Una mousse de mango decorada con otras frutas, un postre delicioso.

Recetas Caseras

15 ideas de postres con mango

Unas cuantas alternativas para sacarle provecho a esta fruta en preparaciones dulces

Opciones dulces, deliciosas y estupendas para cocinar en casa

En Recetas Nestlé® nos encantan las frutas: son deliciosas, balanceadas, coloridas y versátiles. Por ejemplo, al pensar en postres con mango, podemos hacer un listado de más de 10 ideas exquisitas y variadas. Pero eso no es todo, pues es un alimento que aporta folatos y vitaminas A, C y E, además de ser una fuente de fibra.

IDEAS DE POSTRES CON MANGO

Entre la inmensa cantidad de postres que existen, las frutas brillan con una luz muy intensa en estas preparaciones. Esa mezcla de sabores dulces, sumada a los colores, que ayudan a crear platos más atractivos, las convierten en ingredientes imprescindibles para cocinar.

El mango es una de las frutas que más se usa al momento de hacer postres. Puede licuarse con otros elementos para ser un relleno; cortarse de diferentes formas para decorar, aprovechando su color amarillo; ser el protagonista de un plato al final del almuerzo o participar como un ingrediente secundario que ayuda a completar una preparación.

En últimas, hablamos de una fruta muy versátil y deliciosa, a la cual podemos sacarle todo el provecho en platillos dulces, esos que dejan una sonrisa entre los amigos y familiares que queramos sorprender.

Aquí les compartimos unas cuantas ideas de postres con mango. 

Un pie de mango con base de galletas y decorado con frutas.
  • PIE DE MANGO

Todo un clásico de los postres, aunque, en realidad, acá vamos a repasar varios platos que podemos considerar en esta misma categoría. ¿Cuáles son las características más importantes de un pie? En primer lugar, esa base crujiente que suele ser de galletas con mantequilla y, en segunda instancia, el relleno.

En este caso, para lograr una buena consistencia, los mangos se trituran y se mezclan con gelatina sin sabor o yemas de huevo con almidón de maíz. Otra alternativa es usar el mango para decorar al final, con unos trozos cortados en cubos o tiras.

  • MOUSSE DE MANGO

Es una de las muchas preparaciones que tiene su origen en Francia; después de todo, mousse significa espuma en francés, una palabra perfecta para describir la textura del postre. En este caso, es necesario mezclar LECHE CONDENSADA NESTLÉ® con el mango triturado, y así obtenemos el sabor de la fruta con lo dulce del primer ingrediente. También es posible acudir a la gelatina sin sabor, para que cuaje mientras está en refrigeración.

  • CARLOTA DE MANGO

Es otro postre de origen francés (imposible dudar de todos los aportes del país galo a la cocina), que se destaca por tener unos bordes altos debido al uso de las lenguas, esas galletas alargadas y crujientes para postres, también llamadas coloquialmente en Venezuela “dedos de novia”. El relleno se prepara con mango licuado y gelatina sin sabor, aunque puede llevar trozos de galleta e, incluso, pedacitos picados de la fruta.

Postres con mango y fresas, una excelente combinación.
  • COPAS DE MANGO CON OTRAS FRUTAS

En este punto hay muchísimo espacio para experimentar. Una alternativa es nada más cortar la fruta en dados, junto a unas fresas y duraznos, para servirlos simplemente en una copa. Otra idea es preparar una especie de crema a base de LECHE CONDENSADA NESTLÉ® y el mango. Después se decora con trozos crudos.

  • GELATINA DE MANGO

Hemos hablado bastante del uso de gelatina sin sabor para preparar postres con mango, por eso no podemos dejar a un lado esta preparación, que es mucho más sencilla que cualquiera de las anteriores. ¡Te la contamos! Se tritura la fruta y se mezcla con gelatina sin sabor; añadir yogurt griego también sirve para entregar una mayor consistencia y un toque cremoso. Una buena idea es decorar con trozos de otras frutas.

  • MINI TORTAS DE MANGO

Esta es una opción que no se diferencia mucho del pie que mencionamos al comienzo. Se prepara una base, puede ser con galletas o, incluso, con cereales, mezclada con claras de huevo o mantequilla; las dos combinaciones sirven. Para el relleno, una vez más acudimos al mango triturado con LECHE CONDENSADA NESTLÉ® y gelatina sin sabor, que siempre ayuda en la consistencia. 

Tartaletas de mango con una base de cereales, un postre fabuloso
  • FLAN DE MANGO

Puede sonar un poco extraño, pero es posible mezclar la pulpa del mango con azúcar para obtener una confitura homogénea, que se usa para bañar el flan al momento de servir.

  • HELADO DE MANGO

Hay distintas formas de hacer un helado casero, pero una de las más sencillas es mezclar el mango licuado con leche de coco. Esta mezcla se pone a congelar y, después de unas horas, alcanzará una buena consistencia. Decorar con coco rallado es una excelente opción. Atrévete a hacer un delicioso Helado de mango y chocolate con CREMA DE LECHE NESTLÉ®.

  • PARFAIT DE MANGO

Es una de las alternativas más sencillas que, además de servir como un postre con mango, también puede ser un snack a media mañana o en la tarde. Se corta la fruta en trozos y se forman capas con hojuelas de cereal CEREAL FITNESS® & FRUITS NESTLÉ®, intercalando niveles con yogurt. Al final, unas hojitas de hierbabuena aportan color, aroma y sabor.

Cheesecake de mango.
  • CHEESECAKE DE MANGO

No podemos explorar postres con esta fruta y olvidarnos del cheesecake. Una opción es prepararlo como siempre y simplemente aprovechar el mango para decorar, ya sea en cubos, tiras o una salsa. Otra alternativa es sacarle provecho para hacer el relleno junto al queso crema. Para esto, es necesario licuar el mango e integrarlo muy bien a la mezcla. 

  • PIZZA DE FRUTAS

Este postre se puede preparar sobre pan árabe, una tortilla o una masa más elaborada. Para la “salsa”, hay opciones como queso crema o, por qué no, chocolate SAVOY® Postres 55% derretido, mientras que en los toppingspodemos usar cambur, fresas y/o kiwi.

  • PALETAS DE MANGO

Si hablamos de ideas de postres con mango, estas paletas pueden ser de las más fáciles de hacer. En su versión básica, únicamente se necesita la pulpa licuada con agua, que se congela en vasitos hasta que se solidifique. Pero es posible experimentar con más sabores e ingredientes, por ejemplo, añadir trozos de otras frutas, LECHE CONDENSADA NESTLÉ® o un poco de jugo de limón.

OTRAS RECETAS DE POSTRES CON MANGO:

  • CREPES DE FRUTAS

La gran ventaja de esta preparación de origen francés (otra más) es que se puede usar con sabores salados o dulces, ser un plato fuerte con proteínas o un postre con mango y otras frutas. Simplemente, enrollamos nuestras preferidas y, al final, podemos agregar un poco de chocolate derretido, crema chantilly o crema batida.

  • PANNACOTTA DE MANGO

Ahora nos enfocaremos en un postre italiano que es similar al flan en su textura, pero que tiene un sabor más cercano a lo lácteo; podemos usar el mango para darle propiedades frutales, además de como decoración al final.

  • CUPCAKE RELLENO DE MANGO

Aún nos falta hablar de esta exquisita fruta como relleno. Es un caso diferente a los anteriores porque vamos a necesitar un puré de mango, que se hace hirviéndolo en trozos al vapor y luego triturándolo; otra opción es usar mermelada. Cualquiera que sea la elección, una vez que estén listos los cupcakes, se les saca una parte de su interior con el rabo de una cuchara pequeña y se añade el relleno.

Mango entero, en rebanadas y en cubos para decorar un postre.

CÓMO DECORAR UN POSTRE CON MANGO

Hemos dicho que esta fruta también se puede usar para decorar algunos postres, por eso a continuación les compartimos unas cuantas ideas creativas para hacerlo. Es importante saber que el mango tiene un hueso en el medio de forma vertical, por lo que hay que tenerlo en cuenta. Para detectarlo, debemos fijarnos en una línea que se encuentra cerca del tallo.

  • En cubos: es muy sencillo. Cortamos a un lado del hueso para retirar una buena porción de mango y, usando un cuchillo, hacemos cortes horizontales y verticales. Luego, los empujamos hacia afuera y terminamos de sacarlos.
  • En rebanadas: hacemos el mismo corte al lado del hueso y cortamos en trozos a lo ancho. Al final, quitamos la cáscara.
  • En tiras: es un método similar al de la piña. Hacemos un corte en cada extremo y luego cortamos la piel con un buen cuchillo. Usando un pelador o un rallador de agujeros medianos, se sacan las tiras del tamaño que busquemos.

CÓMO ELEGIR UN MANGO

Terminamos este viaje por los riquísimos postres con mango con una información fundamental: cómo saber cuál es la fruta correcta para llevar a casa.

  • Con el tacto: si queremos un mango maduro, es decir, para usar pronto, al apretarlo debe ceder un poco. Si está muy duro, significa que aún le falta madurar (igual lo podemos llevar a casa si no tenemos prisa), mientras que, si lo sentimos demasiado suave, es mejor seguir buscando.
  • Con el olfato: un mango maduro tiene un olor agradable, dulce y frutal en el tallo.
  • Con la vista: es muy normal que esta fruta tenga tonos rojizos y verdes, así como una que otra mancha marrón. Por eso, el color no es el mejor indicador para elegir los mejores ejemplares.
  • Para conservarlo: lo más importante es evitar refrigerarlo, pues no se lleva nada bien con las bajas temperaturas. Otra alternativa es cortarlo en dados y congelarlo hasta que lo queramos consumir.

En Recetas Nestlé® tenemos preparaciones de postres con todo tipo de frutas e ingredientes, no solo con mangos. Conoce nuestras alternativas y anímate a cocinar en casa.

 

Fuentes:

Cortes de mango

https://www.mango.org/es/como-seleccionar-un-mango/ 

https://sevilla.abc.es/agronoma/noticias/cultivos/mango/trucos-elegir-mango-para-consumir/