Dulces celebraciones con las tortas de cumpleaños
Antójate con este dulce y empalagoso artículo.
Festejar un año más de vida no sería lo mismo sin una deliciosa y estupenda torta de cumpleaños. Esta dulce receta se ha convertido en un ritual anual en el que celebramos la vida de una persona especial, y le demostramos nuestro amor y agradecimiento por su compañía; además, es la excusa perfecta para reunirnos y compartir un momento agradable entre comidas y bebidas, siendo la torta de cumpleaños el elemento central de toda la celebración.
Actualmente, existe una infinita variedad de tortas de cumpleaños; las encontramos de todos los sabores y con sorprendentes y novedosas decoraciones. Estas son las que le dan esa particular apariencia y carácter a la celebración.
En Recetas Nestlé® queremos que la próxima vez que pruebes una rebanada de torta de cumpleaños, sepas bien cuál es el origen de esta deliciosa tradición y, si quieres hacerla tú mismo en casa, estés al día con las tendencias en decoración.
EL DELICIOSO ORIGEN DE LA TORTA DE CUMPLEAÑOS
Según algunas teorías, esta dulce tradición nació en la época de los antiguos griegos, quienes horneaban pasteles en forma de luna y los ofrecían a Artemisa, diosa de la luna, la caza y los animales. Los romanos también horneaban tortas de cumpleaños, y las hacían con harina, nueces, levadura y miel, pero no todo el mundo tenía derecho a ellas: se consumían ocasionalmente para celebrar los 50 años de algún ciudadano importante, y a las mujeres no se les celebraban los cumpleaños; esto cambió a partir del siglo XII.
Era una tradición a la que muy pocos tenían acceso, por lo difícil que era conseguir los ingredientes y los utensilios, debido a sus altos costos. Fue durante la Revolución Industrial cuando las tortas de cumpleaños se volvieron populares y estuvieron al alcance de todos; para ese entonces, había una mayor facilidad para comprarlas en las panaderías, en forma de tortas prehorneadas.
RELACIÓN DE LAS VELAS EN LAS TORTAS DE CUMPLEAÑOS
Las velas, que simbolizan el número de años por celebrar, son otro elemento infaltable en las tortas de cumpleaños. Para hablar de su origen, debemos mirar atrás nuevamente hacia los antiguos griegos. Algunas teorías suponen que ellos fueron los responsables, ya que, al momento de ofrecer la torta a la diosa Artemisa, encendían las velas para simbolizar el brillo de la luna.
Otra de las teorías que se acerca más al ritual que celebramos hoy en día afirma que esta divertida tradición nació en el siglo XVIII, en Alemania, con el nombre de Kinderfest; los niños eran los protagonistas de este festejo. Los padres de los más pequeños de la casa organizaban una pequeña fiesta, en la que los invitados requerían tener un poco de paciencia, pues en la torta había una vela larga con 12 marcas, las cuales simbolizaban cada mes del año; se debía esperar a que se quemara por completo para partir la torta y disfrutar de una de sus deliciosas rebanadas.
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La acción de soplar las velas, que ha sido la causa de tantas peleas y llantos de algunos niños, también tiene su historia. Algunas versiones aseguran que los cumpleañeros eran visitados por espíritus malignos, por lo que era necesario iluminar la torta con fuego para protegerla, y, al momento de apagarlo, el humo subía al cielo y los dioses escuchaban sus plegarias.Esta sería la razón por la cual hoy en día pedimos un deseo antes de apagar las velas y no lo contamos para que este se cumpla.
TENDENCIAS PARA DECORAR UNA TORTA DE CUMPLEAÑOS
Para mayor facilidad, algunos prefieren comprar una torta de cumpleaños genérica o mandar a hacer una personalizada, pero hay quienes se esfuerzan en festejar de la mejor manera posible, haciendo sentir querido al homenajeado; por ello, prefieren prepararla ellos mismos en casa. Si este es tu caso, te compartimos algunas ideas de decoración que están en tendencia y otras más tradicionales (de esas que no pasan de moda). Elige el diseño que quieras y empléalo con las deliciosas opciones que encuentras en Recetas Nestlé®.
TORTAS CON TÉCNICA DE GOTEO
Esta decoración nació en Australia y, en su idioma original, se le conoce como Drip cake. Esta técnica es muy popular en redes sociales y es ideal para tortas de varias capas y de una gran altura, pues consiste en agregar un ganache de chocolate, caramelo u otra crema de consistencia líquida sobre el borde, para que vaya cayendo por los laterales de la torta y creando un efecto de derretido o goteo.
RECETAS RECOMENDADAS CON TORTAS DE CUMPLEAÑOS
Torta de chocolate y glaseado de chocolate
TORTAS ESTILO LAMBETH
Etiqueta p: Tal vez hayas visto este tipo de decoración en varias celebraciones, pero no conocías su nombre.Este diseño, que se popularizó en los años 30 gracias a una publicación hecha por Joseph Lambert, consiste en decorados vintage y exagerados: se sobreponen patrones de glaseado o crema de mantequilla con boquillas de diferentes formas y tamaños. El encanto de esta decoración está en la textura que forman sus acabados, los cuales requieren tener una gran destreza con la manga pastelera.
TORTAS DESNUDAS
Etiqueta p: Esta es una torta que nació en una pequeña pastelería de Nueva York. Parte de su encanto está en la naturalidad y sencillez de su estilo, pues este tipo de decoración se caracteriza por tener varias capas de torta que no llevan ningún tipo de cobertura; en ocasiones, solo lleva una delgada capa de revestimiento, con la intención de dejar ver parte de su masa y relleno.
TORTAS CON MENSAJES
También conocidas como slogan cakes, como su nombre lo indica, son tortas cuyo foco de atención se encuentra en su superficie superior, donde podemos escribir el mensaje que queramos. Por el contrario, en sus costados, suelen tener un estilo minimalista.
Este diseño divertido no pasa de moda y, al igual que el estilo Lambeth, requiere de cierta destreza con la manga pastelera. Empieza a practicar sobre una superficie en la que puedas recuperar el frosting o el ganache, y cuando tengas dominada la técnica, pasa a hacerlo directamente sobre la torta.
TORTA ARCOIRIS
La famosa frase de “todo entra por los ojos” aplica perfectamente si nos referimos a esta llamativa torta arcoíris: sus brillantes colores y diversas formas de decorado nos invitan a querer probar una deliciosa rebanada. Este estilo no solo permite que se decore su exterior, sino que también en su interior se pueden crear capas de diferentes tonalidades; se convierte en una sorpresa encantadora para los niños.
TORTA DE CREPES
Etiqueta p: Si hablamos de tendencias, una torta que ha conquistado el paladar y la vista de muchos es la que se elabora con varias capas de crepes rellenos de crema de leche; así es: de allí su nombe. Su diseño único y delicioso le da un sabor y una textura inigualables. Al tener tantas capas, no necesita una decoración muy elaborada, pues basta con un poco de frosting alrededor y algunas frutas frescas encima.
PASTEL CON TOQUES DE ESPÁTULA
Por lo general, los pasteles tradicionales son decorados con una manga pastelera, pero ha surgido una tendencia que es la solución para aquellas personas que aún no han podido dominar este método. Para aplicar esta técnica, se necesita una capa base de frosting sobre la torta y espátulas de repostería para hacer pequeños trazos de diferentes colores; así, crearemos un efecto mágico, al estilo de una pintura al óleo.
Las tortas de cumpleaños son una deliciosa creación, que hace más dulces nuestras celebraciones. Recuerda que las puedes disfrutar ocasionalmente en la porción adecuada.
FUENTES:
https://selecciones.com.mx/por-que-comemos-pastel-de-cumpleanos/
https://gourmetdemexico.com.mx/gourmet/cultura/origen-pastel-cumpleanos/
https://www.foodandwine.com/desserts/cake/brief-history-birthday-cake
https://www.lovecrafts.com/en-gb/c/article/2022-birthday-cake-trends