Brinda sin preocupación con los cócteles sin alcohol.
Por naturaleza, somos seres sociables, y por eso nos encanta aprovechar cualquier ocasión para celebrar y reunirnos en familia y con amigos. Solemos acompañar estos agradables momentos con una deliciosa comida y una amplia variedad de bebidas, y los cócteles sin alcohol son una excelente opción para que todos puedan disfrutar de la misma forma, sin la preocupación de tener una molesta resaca al día siguiente.
En Recetas Nestlé® nos encanta que cocines más en casa y pases momentos inolvidables en familia; por eso, en esta ocasión te ayudaremos a celebrar con responsabilidad y moderación, compartiéndote deliciosas y refrescantes ideas de cócteles sin alcohol. ¿Qué te parece? ¡Vamos allá!
TENDENCIA DE LOS CÓCTELES SIN ALCOHOL
Cada vez son más las personas que prefieren celebrar sin bebidas embriagantes, ya sea por querer llevar un sobrio estilo de vida, por motivos de salud, por tener que conducir luego, por estar en medio de un embarazo, etc. En realidad, son tan numerosas las razones por las que los cócteles sin alcohol se han popularizado que ya existe un término para referirse a ellos: mocktails, que significa “cóctel simulado”, en el que tanto el sabor como su imagen son igual de atractivos que uno tradicional.
Esta tendencia surgió en los 80´s en Estados Unidos, cuando restaurantes y bares empezaron a incluir sodas, infusiones o jugos de frutas en su carta de cócteles, y sustituyeron el alcohol. Llegaron al punto de crear deliciosas mezclas, basadas en la combinación de sabores frutales con jarabes, cremas, hierbas y especias.
Deléitate junto a esta refrescante y deliciosa receta de Batido de frutas tropicales con Leche Condensada NESTLÉ®.
OPCIONES DE RECETAS DE CÓCTELES SIN ALCOHOL
Hoy queremos sacarnos de la cabeza la idea de que celebrar con un cóctel sin alcohol es aburrido. Estos cocteles no se logran simplemente al omitir la bebida embriagante de la receta tradicional, sino que requieren de más dedicación y creatividad; se necesitacrear un producto con el suficiente sabor como para que estimule nuestros sentidos y logre sorprender. Quizás algunos cocteles sin alcohol sean más famosos que otros, pero sin duda, además de ser deliciosos, serán una excelente opción para brindar sin límites con amigos y familiares. En Recetas Nestlé® te compartimos las 5 mejores ideas de cócteles sin alcohol.
SAN FRANCISCO
Es una bebida clásica entre los cócteles sin alcohol, pues combina perfectamente en fiestas y también sirve para refrescarte en un día caluroso. Su preparación es muy fácil: solo se necesita de una deliciosa mezcla de zumo de naranja, limón, piña y granadina; en algunas recetas también se prepara con un poco de melocotón. Todos estos ingredientes se mezclan con bastante hielo, y se le colocan unas rodajas de piña o limón para decorar.
PALOMA SIN ALCOHOL
Es uno de los cócteles más populares de México en su versión sin alcohol (en este caso, omitiendo el tequila), ideal para compartir en familia. Su preparación también es muy sencilla: se comienza escarchando el borde de un vaso, con limón y sal; luego, se mezcla jugo de limón con toronja, se endulza un poco con sirope y, finalmente, se le da un toque amargo, herbáceo y burbujeante con agua tónica.
PIÑA COLADA SIN ALCOHOL
También se le conoce como “Piña colada virgen”, y en este famoso coctel se omite el característico ron por una mezcla de jugo de piña, leche de coco, Leche Condensada NESTLÉ®, semillas de cardamomo y un poco de virutas de coco y cerezas al marrasquino, para darle el toque final al decorar.
Inspírate con esta refréscate receta de batido de coco, vainilla y piña.
MOJITO SIN ALCOHOL
Otro de los cócteles más deseados debido a su deliciosa mezcla ácida y herbal es el mojito. Esta bebida requiere de soda o agua con gas, zumo de limón, hierbabuena, sirope y mucho hielo. Por lo general, se sirve en vasos altos y anchos, en los que se introducen todos los ingredientes. En el mortero se maceran los componentes secos, para luego agregar los líquidos.
CÓCTEL SHANGAI SIN ALCOHOL
El ingrediente principal de este cóctel sin alcohol es la lechosa. Esta se licua con un poco de agua, luego se agrega a una coctelera junto con jugo de parchita, naranja y sirope de mango, con mucho hielo, para agitarlo fuertemente, y ya está listo: sírvalo en un vaso alto y decórelo con una rodaja de naranja.
5 UTENSILIOS PARA HACER CÓCTELES SIN ALCOHOL
A medida que vamos aprendiendo sobre el amplio mundo de la cocina y las diferentes categorías que tiene, nos damos cuenta de que son muchas las herramientas de trabajo que todo cocinero aficionado debe tener en casa. Por eso, si quieres sorprender a todos preparando un cóctel sin alcohol, alista los siguientes 5 utensilios básicos.
COCTELERA
Este objeto es imprescindible para preparar cócteles sin alcohol. Es un vaso ancho de gran capacidad (entre 500 y 750 ml). Consta de 2 o 3 piezas: un vaso, un filtro y una tapa. También se le conoce como mixer,y hay de plástico o de metal, aunque los más comunes son de acero inoxidable. Este recipiente está diseñado para mezclar bebidas: al llenarlo con los ingredientes y un poco de hielo, se agita vigorosamente hasta integrarlos o enfriarlos.
COPA MEDIDORA
Los cócteles también se preparancon medidas precisas, y por eso este utensilio es esencial;sirve para suministrar las cantidades específicas de líquidos que lleva la mezcla. Como su nombre lo indica, es una copa pequeña que tiene dos cavidades de diferentes tamaños una más grande que la otra; de una onza (30 ml) el de arriba y de media onza (15 ml) el de abajo.
COLADOR
Puede usarse el colador pequeño que tenemos en casa o uno especializado en coctelería, que es el colador de gusanillo; este tiene forma de disco, un mango sujetador y un resorte en espiral que se agarra al borde interior del vaso. Su función es filtrar la mezcla líquida para evitar que lleguen partículas indeseadas de fruta, hierbas o hielo al producto final, pues se busca un cóctel claro y fluido.
CUCHARA COCTELERA
Hacer cócteles es todo un arte, y su preparación requiere de utensilios refinados y estéticos. Un ejemplo de esto es la cuchara coctelera, la cual no es una simple cuchara de mango alargado, sino una especial para mezclar los ingredientes. Su particular forma en espiral permite que se agreguen los componentes en pequeñas cantidades y lleguen hasta el fondo del vaso. Por otro lado, la parte superior sirve para machacar hierbas y frutas.
MORTERO
Cuando algunos ingredientes deben ser macerados con mayor fuerza para extraer jugos y la cuchara no es suficiente, se debe recurrir al uso de morteros especializados. Ellos son largos con el fin de hacer el trabajo directamente en el vaso, como en el caso de los famosos mojitos o caipirinhas, en los cuales se machacan las hierbas y no hay necesidad de colar posteriormente.
UN TOQUE EXTRA EN LOS CÓCTELES SIN ALCOHOL
Para que tus cócteles no sean simplemente famosas bebidas a las que se les quita el alcohol y se convierten en jugos o licuados bien presentados, hay algunos sustitutos que se pueden agregar para darles más fuerza y carácter. Aquí te contamos los más usados.
AGUA CON GAS
Es una bebida que se ha puesto de moda en los últimos años, especialmente entre a quienes les gustan los refrescos burbujeantes. Este líquido carbonatado da un toque especial a los cócteles sin alcohol, y, además de la divertida sensación que produce en la boca, baja el nivel de azúcar de la mezcla.
AGUA TÓNICA
Muchos la confunden con el agua con gas, ya que la tónica también es una bebida carbonatada. Sin embargo, tiene un ingrediente extra, que es la quinina: esta es la responsable de su característico sabor amargo.
TÉ Y CAFÉ
El té y el café son bebidas que por sí solas son muy consumidas en el mundo entero,ya sean para disfrutarse frías o calientes. Por su delicioso y fuerte sabor, son muy empleadas en cócteles sin alcohol, ya que contrastan perfectamente con algunos cítricos.
Inspírate con esta deliciosa receta de Tartaleta de cambur.
KOMBUCHA
La creatividad es el insumo principal para la elaboración de cócteles sin alcohol, donde hay espacio para incluir todo tipo de líquidos, entre ellos la famosa bebida fermentada de la kombucha. Con su gusto frutal, floral, herbáceo e incluso picante, potencia los sabores de cualquier cóctel.
FUENTES:
https://www.winestyletravel.com/articulos/que-es-mocktail-como-se-prepara/
https://gastronomiaycia.republica.com/2014/04/29/que-es-un-mocktail/
https://www.elle.com/es/living/elle-gourmet/news/g763390/cocteles-sin-alcohol/
https://espadafor.es/utensilios-de-cocteleria/
https://entrecopasdeagave.com/utensilios-de-cocteleria/
https://buenprovecho.hn/tips/que-son-los-mocktails-y-como-puedes-prepararlos-en-casa/
https://cursobartenders.com/cocteles-sin-alcohol/