Aprende a hacer caramelo perfecto y utilízalo en cientos de recetas.
Todos tenemos gustos diferentes y, aunque suene extraño, hay un gran número de personas que no les gusta el sabor o la textura de algunos alimentos que otros aman, como es el caso del chocolate o el arequipe. El caramelo es una excelente opción para sustituir estos dulces y satisfacer tanto a los paladares más exigentes como los más golosos.
El caramelo es un ingrediente básico en repostería, y se encuentra en diferentes presentaciones: duro, masticable o líquido. Además, queda muy bien con cientos de recetas,como el flan, palomitas dulces, helados, bebidas frías o calientes, entre otros. Acompáñanos a conocer más sobre este dulce invento y descubre deliciosas ideas de preparaciones en las que brillará por su exquisito sabor.
¿QUÉ ES EL CARAMELO?
¡Definir al caramelo es muy simple! Esta delicia que a todos enamora es esencialmente azúcar que pasó por un proceso de cocción hasta derretirse; este método se llama caramelización, que es cuando sus moléculas se descomponen, y trae como resultado un delicioso aroma y sabor característico.
Aunque suene muy sencillo hacer caramelo, no nos debemos confiar, pues es muy fácil estropear esta receta. Se debe controlar la temperatura en su preparación, debido a que, a medida que se aumenta el calor, la azúcar granulada comienza a desarrollar fuertes notas de olor y sabor hasta llegar a un desagradable gusto amargo.
Saca el repostero que llevas dentro preparando esta receta de flan de queso.
EL CARAMELO, UN DULCE INVENTO
Existen varias versiones sobre su origen, pero la mayoría coincide en que tal vez este azucarado invento vino de la mano de los árabes, en el año 1000 d.C. Lo llamaron “bola dulce”, y era un caramelo duro, hecho solo con dos ingredientes: azúcar y agua hirviendo.
Esta receta fue evolucionando y dio lugar a la creación de las primeras fábricas de caramelo, época en la que tuvo su momento de fama, pues llegó a ser más popular que el chocolate. Con el tiempo, se le fueron añadiendo nuevos ingredientes, como leche, mantequilla o jarabes, lo que dio paso a una gran variedad de caramelos.
Sorprende a todos en casa con esta fácil y deliciosa receta de flan de caramelo.
VARIEDADES DE CARAMELO
El caramelo es muy popular en el mundo de la repostería por la infinidad de opciones que nos brinda; con él, puedes crear dulces y deliciosos platos.
CARAMELO MASTICABLE
Este tipo de caramelo es el que se derrite en tu boca al chuparlo y se atasca entre tus dientes al masticarlo. Se elabora con los mismos ingredientes de la receta tradicional: con azúcar y agua, pero, para que sea lo suficientemente suave, se le agrega crema de leche, mantequilla sin sal y jarabe de maíz.
CARAMELO LÍQUIDO
Este es el que más se usa en repostería, especialmente para acompañar la popular receta de flan o para cubrir manzanas. Su elaboración es todo un reto para más de uno, ya que, aunque se prepara con ingredientes básicos, la clave está en tener la temperatura ideal; de lo contrario, puedes estar al borde de un verdadero fracaso. Para su preparación, solo se necesita azúcar, agua y unas pocas gotas de limón. Se debe procurar una textura final bastante líquida, para que al enfriarse no se endurezca.
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CARAMELO DURO
También se le conoce como Caramelo tipo vidrio, y se prepara calentando azúcar, jarabe de maíz y agua. Con un poco de paciencia, se cocina a fuego medio hasta que el azúcar se disuelva. Debemos esperar a que hierva y alcance la temperatura adecuada, que es entre 149 a 154°C. En ese momento, se retira del fuego y se vierte en una bandeja para que se enfrié rápidamente. Allí, las moléculas de sacarosa disueltas se unirán entre sí, haciendo que tome el aspecto de vidrio; es tan duro que al morderlo sentirás que podría romperte los dientes.
RECETAS RECOMENDADAS CON CARAMELO
HACER CARAMELO SIN MORIR EN EL INTENTO
Como hemos visto, hacer caramelo es muy sencillo, pero, a la vez, debemos tener cuidado, pues estamos trabajando con azúcar muy caliente y no queremos causar ningún accidente en la cocina. Su preparación no es imposible, pero sí pone nervioso a más de uno: requiere de cierto dominio para conseguir un caramelo perfecto, de color dorado y con un delicioso aroma y sabor.
A continuación, te diremos cómo hacer caramelo en casa, con trucos que podrás aplicar para desenvolverte fácilmente en la cocina, como si fueras un chef profesional.
1. Empieza por calentar azúcar blanca y refinada en una olla: hay quienes prefieren un sartén de superficie amplia para que se caliente y dore de manera uniforme, pero así estarás más expuesto a quemaduras graves. Por ello, se recomienda usar algo para protegerse o una olla con bordes altos.
2. Esparce el azúcar en la olla y agrega una reducida cantidad de agua: espera a que se caliente un poco para agarrar el mango de la olla y agitarla con cuidado. Con esta acción, incorporarás mejor los ingredientes, pero sin necesidad de revolverlo con una cuchara o espátula.
3. Deja que el azúcar se empiece a derretir y observarás que comenzará a cambiar de color a un tono claro: ¡este momento es clave! Debes prestar atención a que no se oscurezca hasta el punto de que se queme.
4. Al alcanzar el color ideal, baja la temperatura, o,si ya está listo, apaga el fuego y deja que se enfríe un poco para que lo puedas utilizar en tu preparación.
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TIPS PARA EL CARAMELO PERFECTO
Seguro ya te habrás dado cuenta de que la clave para un caramelo perfecto está en controlar la temperatura, de forma que no se queme o se cristalice. Por eso, si te estás animando a prepararlo en casa, te compartimos unos sencillos consejos que te convertirán en todo un experto repostero.
- Procura no utilizar ollas o sartenes deteriorados, que por el desgaste desprendan pequeñas partículas de su revestimiento y puedan mezclarse con el caramelo.
- Es fundamental utilizar ollas o sartenes de fondo grueso, ya que los livianos no se calientan de manera uniforme, sino que crean puntos calientes que hacen que el caramelo se queme en segundos.
- En algunas recetas encontrarás que será necesario agregar otros ingredientes, como mantequilla, leche o crema. Recuerda que no se deben incorporar fríos a la mezcla; caliéntalos un poco antes de agregarlos.
PREPARACIONES CON CARAMELO
Como ya lo hemos mencionado, el caramelo tiene diferentes usos en el mundo culinario, especialmente en la repostería, con postres muy famosos y otros que no lo son tanto. A continuación, te nombramos las preparaciones más comunes que van acompañadas de este dulce ingrediente, para que te animes a prepararlas siguiendo nuestras recetas.
FLAN CON CARAMELO
El caramelo es el compañero inseparable del flan. Esta clásica receta, en sus distintas variaciones de sabor (coco, vainilla, café, queso, etc.), va de la mano de este ingrediente en su presentación líquida; el caramelo es imprescindible en su preparación a baño maría, y quienes son amantes de este dulce, decoran y sirven el flan cubriendo su superficie con más caramelo de lo común.
Seguro te interesará conocer cómo preparar un delicioso flan de caramelo.
BEBIDAS FRÍAS Y CALIENTES CON CARAMELO
Bebidas como el frappé, malteadas o cappuccino, usan el caramelo como ingrediente estrella, porque, aparte de endulzar la preparación, también ayuda a decorar la bebida. Suele untarse un poco en las paredes del vaso o, si tiene en su superficie crema o espuma, se añaden unas cuantas líneas, para darle un hermoso toque final.
PALOMITAS DE MAÍZ CON CARAMELO
Otra preparación que no se podía quedar fuera son las palomitas de maíz. Son infaltables para una tarde de cine, y aunque la versión salada ha sido la más popular, al unirlas con la dulzura del caramelo dan como resultado una deliciosa combinación.
Disfruta en casa una tarde de películas en familia y prepara esta increíble receta de crispetas de caramelo.
Ahora es momento de aplicar lo aprendido: prepara un delicioso caramelo casero y agrégalo a las cientos de preparaciones que incluyen este ingrediente y que puedes encontrar en Recetas Nestlé®. Recuerda que por más que nos encante su sabor, por su alto contenido de azúcar, debemos consumirlo con moderación para llevar una alimentación balanceada.
FUENTES:
https://www.mashed.com/626579/everything-you-need-to-know-about-caramel/
https://2blissofbaking.com/all-about-caramel/
https://laroussecocina.mx/palabra/caramelo/
https://www.chemicalsafetyfacts.org/es/la-ciencia-del-caramelo-quimica-del-azucar/
https://www.thespruceeats.com/what-is-caramel-1328641