Plato de desayuno mexicano

Recetas Caseras

Cómo hacer un desayuno mexicano

Escapa de la rutina y llena tus mañanas de mucho sabor y color con un delicioso desayuno mexicano. Conoce por qué la gastronomía mexicana es una de las más ricas

Desayunos mexicanos y otros platos tradicionales.

Prueba un pedacito de México con ideas de desayuno para preparar en casa.

Todos hemos escuchamos en algún momento que la cocina mexicana es reconocida por su gran variedad, colorido y mucho sabor, pues su reconocimiento mundial se debe a una mezcla de culturas como la Azteca, la Maya y un poco de influencia española a través de la conquista. Los distintos ingredientes y la creatividad al mezclarlos crean increíbles platos con sabores muy marcados, colores y texturas convirtiendo a México en un gran atractivo destino gastronómico.

A continuación, te invitamos a probar un poquito de la cocina mexicana a través de algunos platos tradicionales y conociendo los ingredientes que hacen que cada plato demuestre su encanto y en cada bocado nos haga gritar ¡Viva México!

GASTRONOMÍA MEXICANA

Vestidos típicos mexicanos

Tal vez al recorrer algunos restaurantes de tu ciudad o al pedir comida a domicilio, habrás notado un aumento en la oferta gastronómica mexicana. Si por algo reconocemos a México es por su cocina amplia y diversa que va desde lo dulce a lo salado y sobre todo lo picante, convirtiendo a México en uno de los diez mejores destinos gastronómicos del mundo, tanto así, que su gastronomía en el 2010 fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO.

Los orígenes de la gastronomía mexicana se establecen en el periodo prehispánico donde las culturas como los mayas y los aztecas, sus ingredientes principales eran el maíz, el frijol, el chile y la calabaza. A partir de estos ingredientes base creaban platos complementándolos con hierbas y condimentos, nopal, aguacate, chocolate, aves y pescados.

Con la llegada de los españoles y el encuentro forzoso que se dio entre estas dos culturas, conllevó a una fusión gastronómica, en donde los españoles introdujeron ingredientes nuevos como: el arroz, el aceite de oliva, las almendras, el trigo. En cuanto a los animales, el ganado, cerdos, gallinas, cabras y ovejas; que sirvieron para ampliar los horizontes de la gastronomía mexicana.

INGREDIENTES MEXICANOS

Plato con frijoles, chile, pimentón, ingredientes mexicanos

La gastronomía mexicana es una de las más populares en cualquier parte del mundo, gracias a su diversidad en sabores e ingredientes. Si quieres disfrutar de un día mexicano, tienes que conocer los ingredientes básicos de su cocina. A continuación, te mostramos los ingredientes que son los grandes protagonistas en cualquier preparación mexicana.

EL MAÍZ

Maíz para desayunos mexicanos

El maíz es la base de la cocina mexicana, para las antiguas civilizaciones el maíz era considerado un alimento sagrado tanto así que, según los Mayas, el hombre fue creado a partir de una espiga de maíz. En la cocina mexicana, el maíz es el ingrediente más versátil, ya sea en mazorca, granos o nixtamalizado, aporta sabor, textura y nutrientes a una infinidad de platos que podemos hacer con él, como lo son las tortillas, tamales, sopes, tostadas, pozole, enchiladas, quesadillas, atole, pinole, entre otros. También podemos encontrar una gran variedad de bebidas hechas a base de maíz.

Se tienen referencias que se pueden encontrar en América Latina más de 200 variedades de maíz, de las cuales 64 son endémicas de México, cada una con características específicas, tanto en color, forma y sabor.

FRIJOL

Plato con frijoles para desayuno mexicano

Al igual que el maíz, el fríjol es el ingrediente que representa la base de la alimentación mexicana y un símbolo gastronómico en todo el mundo. Actualmente existe una gran variedad de frijoles, se clasificaban por su forma, color y tipo de crecimiento los cuales se dividen en negros, canarios o pintos. Siendo el frijol negro el que tiene un sabor más terroso, los pintos son más cremosos y suaves, mientras que los canarios tienden a ser más dulces.

Gracias al sabor del frijol, se le puede agregar a diferentes preparaciones, cocinarse como uno independiente o como acompañamiento, el frijol forma parte de más del 60% de los platos en este país.

Así te parezca imposible y una idea descabellada consumir en la mañana frijoles, en México es muy común que encuentres este ingrediente en varios platos en el desayuno, como en las enfrijoladas, huevos divorciados y huevos montuleños.

CHILE

Ingrediente chile para desayuno mexicano

El picante es otro ingrediente que brilla por sí solo en casi todos los platos. Esto es algo que nos sorprende de los mexicanos al verlos comer con tanta naturalidad y a nosotros nos hace sacar lágrimas. Definitivamente el paladar de los mexicanos es de acero, pues el chile es parte de su identidad, su raíz y de su carácter, como lo explica Keren Adi Zeitelberger, chef especializada en gastronomía mexicana.

Los chiles se consumen frescos, fritos, asados, en conserva, en polvo, salsas y hasta en dulces. La amplia variedad de chiles permite diferentes formas de consumo y preparación según su forma, sabor y picor. Los tipos de chiles más empleados son el jalapeño, el poblano, el guajillo, ancho, mulato, morita, cascabel, habanero y chipotle, entre otros.

Con los chiles puedes preparar platos como el mole, chiles rellenos, enchiladas entre otros.

AGUACATE

Ingrediente aguacate para desayuno mexicano

El aguacate es un fruto que cautiva paladares en todo el mundo, es un ingrediente que no falta en la cocina mexicana. Su nombre proviene del náhualt, ahuacatl, en época prehispánica, el árbol de aguacate era considerado como un árbol sagrado, el árbol de la generación de la vida por la característica forma del fruto.

El aguacate sin lugar a duda es importante en esta gastronomía, pues es la materia prima del famoso guacamole que también tiene un gran reconocimiento al ser la salsa ideal para acompañar platos como tacos, quesadillas, sopas y tortillas.

El guacamole mexicano se prepara con aguacates triturados, jugo de limón, tomate, chile, cebolla, cilantro, ajo y Sazonador Naturísimo MAGGI®, sin embargo, puedes encontrar variaciones en su receta. En el resto de Latino América el guacamole se utiliza también como acompañante en platos locales como lo son las empanadas, arepas entre otros.

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TOMATE

Variedad de tomates para desayuno mexicano

El tomate o el jitomate como lo llaman en México es el primordial en la cocina mexicana ya que es el elemento que no solo les da color a sus platos, sino que también les da mucho sabor a sus famosas y tradicionales salsas, ensaladas, guisos y la famosa crema de tomate.

CHOCOLATE

Granos de cacao para desayuno mexicano

El cacao es un fruto muy importante para los mexicanos, sin lugar a duda es una herencia de los pueblos originarios, con el tiempo se ha transformado en un elemento que aporta múltiples sabores, sensaciones y mucha singularidad a los platos mexicanos.

Es tanta la importancia y la riqueza que representa el cacao, que en las culturas como en la Maya tenía un valor mayor al oro y otros materiales preciosos y se empleaba como moneda de cambio con el famoso trueque.

El papel del chocolate no es como lo conocemos en el resto del mundo, que predomina solo en el mundo del dulce, como un postre o una bebida caliente. En la cocina mexicana el chocolate tiene otro campo de acción en el mundo de sal, su aporte en estos platos les da un carácter de tradición, creatividad y una explosión de sabores como lo es en el famoso mole.

El chocolate acompaña los desayunos mexicanos no solo en la tradicional bebida de chocolate caliente, sino también en los tamales de mole, el champurrado y unos chilaquiles de mole.

DESAYUNOS MEXICANOS

Ahora que ya tienes conocimiento de los ingredientes principales en la cocina mexicana, es cuestión de dejar volar la imaginación y sumergirte en este mundo de sabores. Tampoco es que los desayunos mexicanos sean una cosa del otro mundo y se diferencien mucho a un desayuno en Colombia, varia en algunos ingredientes. A continuación, te nombraremos algunos de los desayunos más representativos para que te animes a prepararlos o en casa.

HUEVOS RANCHEROS

Vas a encontrar mil versiones de los huevos rancheros, pero la versión más popular es con tortillas de maíz ligeramente tostadas, un huevo frito con algún tipo de salsa picante, acompañados de huevos refritos.

HUEVOS MONTULEÑOS

Estos huevos se sirven sobre una tortilla, acompañados de frijoles negros, salsa de tomate, jamón y arvejas. Puedes encontrar variaciones en esta receta, donde se puede incluir plátano, queso y salsas picantes.

HUEVOS DIVORCIADOS

Los huevos divorciados son una variante de los huevos rancheros, ya que son dos huevos servidos al estilo ranchero, pero uno de los huevos se sirve con salsa verde y otra con salsa roja y están separados por una salsa de frijoles.

CHURROS CON CHOCOLATE

Churro para desayuno mexicano

No todo es salado y picante, en el desayuno también ciertos productos azucarados que endulzan las mañanas como lo son los famosos churros, los cuales son parte de la herencia española, aunque la versión mexicana, son más gruesos y al fritarlos se espolvorean con azúcar y/o canela.

CONCHAS

Conchas para desayuno mexicano

Tal vez no sea tan conocido, pero al igual que los churros, las conchas son uno de los panes dulces favoritos de los mexicanos. Su nombre se debe a la semejanza de una concha, que contienen una capa en la parte superior de azúcar y mantequilla con sabor a vainilla.

QUESADILLA

Tortillas para desayuno mexicano

Otro famoso plato mexicano, muy sencillo, pero realmente delicioso. Las quesadillas no es más que una tortilla de maíz o trigo, rellena de queso y algún otro ingrediente que desees agregar a la preparación.

FUENTES:

https://www.ecured.cu/Guacamole_mexicano

https://www.gastrolabweb.com/recetas/2021/2/1/cual-es-el-origen-del-guacamole-aqui-te-contamos-6253.html

https://cacaomexico.org/?page_id=70

https://wradio.com.mx/radio/2013/07/12/sociedad/1373657220_931932.html

https://www.inforural.com.mx/el-color-de-la-cocina-mexicana-jitomate/

https://mas-mexico.com.mx/jitomate-mexicano-un-referente-de-la-gastronomia-mexicana/

https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/el-frijol-parte-sustancial-de-las-comidas-de-mexico

https://www.bonviveur.es/the-food-street-journal/gastronomia-mexicana-un-viaje-a-traves-de-siglos-de-historia

https://www.gastrolabweb.com/tendencias/2020/9/2/cual-es-el-origen-de-la-concha-el-pan-dulce-preferido-de-los-mexicanos-2784.html

https://www.directoalpaladar.com.mx/ingredientes-y-alimentos/frijol-sus-variedades-al-maiz-base-cocina-mexicana

https://verne.elpais.com/verne/2016/01/25/mexico/1453732578_791225.html

https://matadornetwork.com/es/desayunos-mexicanos-para-empezar-el-dia-como-un-rey/

https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/170288/nutrients