Champiñones ingredientes con sabor umami

Trucos

¿Conoces el quinto sabor umami?

El umami es el quinto sabor, pero puede llegar a ser difícil de distinguir y describir. Conoce de qué se trata y los alimentos que tienen este rico sabor.

 10 alimentos con sabor umami 

Descubre cómo potenciar tus comidas con 10 alimentos que tienen el sabor umami.

A medida que vamos incursionando en el mundo de la cocina y vamos aprendiendo y mejorando nuestras recetas, descubrimos que, después de dominar la técnica, ahora nos interesa encontrar nuevas experiencias, sensaciones y sabores que dejen a nuestros comensales con ganas de repetir. 

Al hablar de los sabores, tradicionalmente reconocemos cuatro: dulce, salado, amargo y ácido, dejando atrás el umami, un quinto sabor que es toda una relevación para muchas personas. Pero lo cierto es que, sin saberlo, desde siempre hemos estado familiarizados con este gusto; nuestro primer contacto fue con la leche materna. 

¿QUÉ ES EL SABOR UMAMI?

El umami es el gusto que recientemente se incluyó en el grupo de sabores; el término proviene del japonés y significa “sabroso”. Este gusto, a pesar de ser difícil de distinguir, se encuentra en muchos alimentos que consumimos frecuentemente.

Muchos creen que este misterioso sabor se descubrió recientemente, pero la primera vez que se identificó fue a principios del siglo XX, al indagar sobre el particular sabor que tenía el caldo hecho con el alga Kombu. El investigador japonés identificó que el característico gusto intenso, duradero y agradable en la boca era provocado por el glutamato monosódico, un aminoácido abundante en la naturaleza.  

¿QUÉ ES EL GLUTAMATO MONOSÓDICO?

Ahora que sabemos que el gusto umami está estrechamente relacionado con el glutamato monosódico, aun así, sigue siendo un ingrediente desconocido por muchos, por lo que empezaremos explicando qué es. El glutamato monosódico es la sal sódica del ácido glutámico, que es su forma natural; es un aminoácido no esencial que se encuentra en alimentos como el tomate, quesos maduros, champiñones, entre otros. 

guisado

Así como se encuentra de forma natural, el glutamato también se produce comercialmente a través de un proceso químico. Se usa como aditivo alimentario, pues es un excelente potenciador de sabor en determinados ingredientes. También se le conoce con el nombre de GMS, sal china o ajinomoto; de forma independiente, no es un sabor deseable, pero al agregarse y combinarse con otros ingredientes crean uno muy delicioso. 

¿CÓMO SE DESCRIBE EL SABOR UMAMI?

Al probar un alimento, inmediatamente podemos percibir si este se cataloga como dulce, salado, amargo o ácido, pero ¿nos pasará lo mismo con el umami? Sabemos que es un gusto difícil de describir e incluso de identificar, pero la sensación que produce en la boca es bastante particular. 

 El sabor umami, como su nombre en japonés lo describe, es un gusto sabroso, pero sin ser salado, que ofrece la posibilidad de llenar la boca y el paladar con su sabor, el cual capaz de perdurar en el tiempo, sin llegar a ser abrumador.

A QUÉ SE DEBE LA POPULARIDAD DEL SABOR UMAMI

El umami se ha convertido en un sabor que ha despertado el interés de la investigación gastronómica.Cada vez son más los chefs y cocineros aficionados que se dedican a explorar, a partir de una gran variedad de ingredientes, cómo crear menús que se basen en este característico gusto.  

Son varios los motivos por los que el umami es tan apreciado en el mundo culinario. ¡Vamos a conocerlos! 

  1. Cuando se mezcla el umami con sabores dulces, salados, amargos o ácidos, la combinación crea un equilibrio y una sensación muy agradable en la boca. 
  2. Los ingredientes con sabor umami inducen a la salivación, la cual estimula la garganta, el paladar y la parte posterior de la boca,y crea una leve sensación de antojo y de querer seguir comiendo. 
  3. Al favorecer la salivación,ayuda a que se reduzca la cantidad de sal que incorporamos a las preparaciones, ya que el glutamato actúa como potenciador de sabor, pero con la particularidad de que tiene menos sodio que la sal de mesa común. 
  4. El umami tiene la particularidad de extenderse por la lengua y de permanecer por más tiempo que otros sabores, por lo que nos deja una sensación muy deliciosa en la boca.

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RECETAS RECOMENDADAS CON SABOR UMAMI

10 ALIMENTOS QUE TIENEN UN SABOR UMAMI

El umami comercial se puede adquirir como un polvo blanco y grueso, pero en esta nota nos enfocaremos en descubrir cuáles son los alimentos que tienen este delicioso sabor naturalmente. Así, los podremos combinar entre sí para potenciar y darle más carácter a nuestras preparaciones. 

 

1. Salsa de soya: el umami es un gusto que está relacionado con la gastronomía asiática, por lo que la salsa de soya es un excelente embajador de este sabor. En este caso, se produce por la fermentación de las semillas de soya, que da como resultado este condimento, cuya sensación en la boca es muy agradable y capaz de concentrar o equilibrar el resto de los sabores en diferentes platos orientales. 

 

2. Alga kombu: este ingrediente de origen japones es el responsable del descubrimiento del sabor umami. El caldo dashi es una receta casera que se elabora con esta alga, la cual al cocinarse libera un delicioso sabor que, como hemos dicho, hoy sigue siendo materia de estudio. 

 

3. Pescados: algunos pescados, como el salmón, la sardina o el bonito fresco o seco, tienen este peculiar sabor umami debido a la alta concentración de glutamato que poseen de forma natural. Cuando se combinan con el tomate, triunfan en la mesa, creando un platillo muy potente y delicioso. 

4. Tomate: el umami no solo está presente en ingredientes asiáticos. Sin ir tan lejos, podemos encontrarlos en alimentos que consumimos frecuentemente, como es el tomate y la famosa salsa que se elabora con él. 

 

5. Cebolla: este ingrediente es una buena fuente de glutamato. Por esta razón, cuando se combina con el tomate para preparar un delicioso guiso, se convierten inmediatamente en los reyes del sabor umami, pues tienen la capacidad de resaltar y potenciar cualquier receta. 

 

6. Espárragos: estos particulares brotes verdes, además de lucir bien en la mesa como una entrada o ensalada, son un ingrediente que rebosa de sabor umami genuino, sin tener que recurrir a los aditivos químicos. Pruébalos con unas cuantas gotas de aceite de oliva, jugo de limón y queso parmesano. 

 

7. Champiñones: el shiitake es popular por ser una buena fuente del gusto umami, pero en general todas las setas y los champiñones también forman parte de este selecto grupo; ellos aportan mucho sabor a las preparaciones en las que se añaden. 

 

8. Queso parmesano: si eres adicto a los quesos, tal vez hoy encontraste la razón: tienen el delicioso sabor umami. El queso parmesano se considera como un polvo mágico que resalta sabores en las preparaciones que incluyen pastas, gratinados, papas, tostadas, pasteles u otros. 

 

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queso

9. Jamón serrano: si pruebas un poco de este alimento, seguro no lo podrás catalogar dentro del resto de los sabores, pues tiene un gusto particular que hace que se ubique dentro del quinto sabor, el umami. 

 

10. Té verde:para no dejar a un lado las bebidas, encontramos al té verde, el cual tiene una cantidad significativa de glutamato. Por esta razón, al probar un sorbo de esta famosa infusión, encontramos diferentes niveles de sabores, pasando por el dulce, el amargo, el astringente y el umami; puede variar según el proceso y tipo de planta de la cual proceda.   

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FUENTES: 

https://www.barcelonaculinaryhub.com/blog/umami-quinto-gusto 

https://www.finedininglovers.com/es/noticia/que-es-umami 

https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20170905/431047900626/como-de-danino-puede-ser-el-glutamato-monosodico-sintetico-para-nuestro-organismo.html