Cómo organizar una cocina pequeña

Trucos

6 tips para organizar una cocina pequeña

Conoce algunas ideas de cómo organizar una cocina pequeña.

Descubre nuevas posibilidades de ganar espacio extra de almacenamiento en tu cocina.

La cocina siempre ha sido de gran importancia en la casa, y no solo porque allí se cocina, sino porque también es un área reconfortante al calentarnos, alimentarnos y ser el lugar social donde nos reunirnos y compartimos en familia o amigos. Es el lugar propicio para entablar una conversación mientras se prepara una receta y todos colaboran armoniosamente cortando o alistando los ingredientes alrededor del calor del fuego. 

Como es un lugar tan importante de la casa, destinamos una buena parte de nuestro tiempo allí, ya sea alistando los ingredientes, cocinando, limpiando y guardando los alimentos o los utensilios que usamos para comer. Por eso, la cocina suele permanecer desordenada y aún más cuando esta es pequeña y no se tiene suficiente espacio de almacenamiento. 

En Recetas Nestlé® te compartiremos unos sencillos y económicos tips acerca de cómo organizar una cocina pequeña. ¡Descubre nuevas posibilidades para ganar más espacio de almacenamiento!

IMPORTANCIA DE ORGANIZAR UNA COCINA PEQUEÑA

Todos los que amamos probar nuevas recetas soñamos con tener una cocina inmensa, con el espacio suficiente para movernos con libertad y tener todo tipo de electrodomésticos o utensilios, pero a veces nos toca desenvolvernos en cocinas más pequeñas. Esto las hace más propensas a desordenarse por no tener el espacio adecuado de almacenamiento. Pero no todo es malo: mientras más reducido sea su tamaño, menos áreas habrá que limpiar.

Importancia de organizar una cocina pequeña

Una cocina ordena es sinónimo de facilidad al momento de hacer alguna preparación, ya que al mantener todo acomodado y a la mano, la acción de cocinar será mucho más ágil y dinámica; encontrarás siempre los ingredientes que se necesitan en medio de una receta. Por eso, es importante tener en cuenta que, si se usa algún elemento, debes devolverlo a su sitio. 

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6 IDEAS PARA ORGANIZAR UNA COCINA PEQUEÑA

Seguro te ha pasado que al salir de compras ves un utensilio útil para tu cocina, pero prefieres no llevarlo porque inmediatamente se te viene a la mente la idea de que no te cabe una cosa más en ella. Lo cierto es que, usando unas cuantas horas del fin de semana, puedes descubrir nuevas posibilidades y ganar espacio sin tener que hacer remodelaciones o gastar mucho dinero. Aquí tienes algunas ideas:

1. APROVECHA LA PARTE TRASERA DE LAS PUERTAS

Los gaveteros son una gran opción para aprovechar cualquier rincón de la cocina, pero una manera fácil y económica de ganar espacio extra es emplear la parte trasera de las puertas con ganchos adhesivos, revisteros o archivadores que ya no utilices; a estos puedes darles un nuevo uso, ya sea para guardar tablas de cortar de diferentes tamaños, agrupar papel film o aluminio de forma vertical, ocupando menos espacio, u organizar las incomodas tapas de ollas, sartenes o tuppers; incluso, puedes almacenar allí algunas bandejas planas, moldes o cortadores de repostería. 

2.  CREAR ESPACIO EXTRA

Sabemos que en las cocinas pequeñas, al tener espacios reducidos, es muy fácil que al instante todo se vuelva un caos, particularmente al momento de cortar varios ingredientes. Para esto, una solución es crear un espacio extra colocando una tabla de picar encima del lavaplatos; de esta forma, agrandarás tu superficie para cocinar y no amontonar los elementos que necesites. 

Ideas para organizar cocina pequeña

3. NO TODO SE TIENE QUE GUARDAR EN LOS GAVETEROS

Una cocina organizada no siempre debe tener todo guardado en los gaveteros; algunas cosas visibles, colocadas adecuadamente, también tienen su encanto. Por eso, puedes aprovechar y poner una barra encima del lavaplatos o en alguna pared libre. De este modo, no solo estás dando uso a un área de la cocina, sino que también estás liberando una gaveta y vas a aumentar el espacio de almacenamiento de tu cocina. En esta barra puedes acomodar pocillos, sartenes, ollas y los utensilios que usas con más frecuencia y que ocupan muchísimo espacio en las gavetas. 

4. APROVECHA CUALQUIER ESPACIO LIBRE

Así como lograste darle un nuevo uso a la parte trasera de las puertas y gavetas, puedes hacer lo mismo con el espacio libre que queda entre los estantes. Para esto, una solución es usar pequeñas cestas que se cuelgan de los muebles para guardar objetos pequeños y livianos, como algunos platos, vasos, copas de vino, frasquitos de especias o toallas de cocina. Así tendrás más accesibilidad a ellos y, de paso, en orden.

Organizar cocina pequeña aprovechando espacios

5. UTILIZA TODOS LOS ESPACIOS DEL PISO AL TECHO

Aprovecha cada centímetro de tu cocina. Por eso, trata de llevar los armarios hasta el techo para aprovechar todos los rincones para guardar cosas. Otra ventaja de subir tus gavetas es que además de ganar espacio de almacenamiento, no tendrás un espacio libre y malgastado entre el armario y el techo que se llena con facilidad de grasa y son muy difíciles de limpiar. 

6. ALIMENTOS EN FRASCOS DAN ORDEN 

Cuando hablamos de organizar una cocina pequeña principalmente nos referimos al almacenamiento de utensilios y electrodomésticos que más usamos, pero tampoco hay que dejar de lado los alimentos que consumimos con mayor frecuencia. Una forma que, además de ser higiénica, también es estética en gavetas, estantes o encimeras, es guardar harinas, azúcares, café, chocolate, arroz, pasta o cereales en frascos o envases de vidrio de diferentes tamaños.

Organizar cocina pequeña alimentos en frascos

Estos frascos aportarán un toque decorativo a tu cocina; los puedes etiquetar para que no te confundas con otros ingredientes. Organizar de esta forma tus alimentos será más armoniosos que dejarlos en su empaque original amontonados o con pinzas para cerrarlos bien.

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¿CÓMO ORGANIZAR LOS DIFERENTES ELEMENTOS DE LA COCINA?

Actualmente muchos tienen la posibilidad de trabajar y estudiar desde casa y, como consecuencia de pasar un mayor tiempo allí, se tiende a cocinar más y, por consiguiente, llega la tentación de adecuar la cocina comprando más piezas y utensilios que después no se sabe dónde guardar. A continuación, te diremos cómo almacenar algunos elementos esenciales de la cocina, manteniéndolos organizados y sin renunciar a la estética de tu hogar.

  • ORGANIZAR OLLAS Y SARTENES EN LA COCINA

Las ollas y sartenes son fundamentales en cualquier preparación y, por poco que se cocine, al menos se tienen 2 de cada uno, de diferentes formas y tamaños. Lo difícil está cuando se necesita sacar una sin hacer un escándalo, tirando las demás. Para empezar, las ollas requieren de un espacio hondo y amplio, por lo que, por lo general, se guardan en gavetas o muebles esquineros profundos con algo de altura para poderlas apilar una sobre la otra.

Organizar sartenes y ollas en cocina pequeña

Por otro lado, encontramos los sartenes que son delicados por su recubrimiento en teflón, por lo que no se recomienda guardarlos igual que las ollas. Una buena manera de  organizarlos es de forma vertical para que no choquen entre ellos y los mangos queden hacia arriba, dejando espacio para guardar más cosas. Para esto, debes comprar un organizador de sartenes.

  • ORGANIZAR CUBIERTOS Y CUCHILLOS

Por lo general, solemos guardar los cubiertos en una gaveta, donde, además de crear un riesgo de pincharnos un dedo con tantas puntas y filos sin ninguna clasificación, también luce desordenado. Una solución es comprar un porta utensilios o un cubertero que tenga cavidades donde se puedan guardar por separado las cucharas, tenedores y cuchillos de mesa. Si cuentas con una amplia gama de cuchillos especializados, puedes poner en la pared un imán largo para pegar tus cuchillos, que, además de tenerlos a la mano, mejoran la estética de tu cocina.

Organizar cubiertos en cocina pequeña

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  • ORGANIZAR VAJILLA

Si te encanta cuidar tu vajilla y tenerla a la mano y siempre visible, puedes ponerlas apiladas sobre una repisa encima del lavaplatos; si tienes un mueble donde guardarla, una buena idea es colocarla verticalmente con un soporte adecuado que agrupe los platos de manera individual, facilitando su agarre. 

  • ORGANIZAR ELECTRODOMÉSTICOS

Hay electrodomésticos que nos hacen la vida más fácil en la cocina, como es la licuadora, el airfryer, la cafetera, el triturador de café, entre otros que cada vez vienen más pequeños y con diseños que van acorde a la estética de cada uno. Pero, al momento de buscarles un lugar en la cocina, se convierte en un dolor de cabeza. Lo cierto es que si estos elementos son de uso frecuente no hay necesidad de buscarle espacio en gavetas o cajones; más bien, puedes dejarlos en repisas, mesones o encimeras, pues son lugares de fácil acceso y, además, decorarán tal área. 

 

 

 

FUENTES:

https://revistaaxxis.com.co/arquitectura/diseno-arquitectura-cocina-vivienda-contemporanea/ 

https://www.micasarevista.com/cocinas/g23532802/organizacion-cocinas-pequenas/

https://www.elmueble.com/orden-limpieza-ahorro/como-organizar-cocina-pequena-mas-orden-y-espacio-para-guardar_43909

https://www.milideas.net/10-buenas-ideas-para-organizar-una-cocina-pequena

https://www.homecenter.com.co/homecenter-co/guias-de-compra/como-organizar-cocina-pequena/?cid= 

https://www.esthertorras.com/blog/10-ideas-para-organizar-una-cocina-pequena

https://www.directoalpaladar.com/decoracion-de-cocinas/siete-secretos-para-ordenar-tu-cocina-como-en-tus-mejores-suenos