Utilizar yema de los huevos

Ingredientes

Cómo aprovechar las yemas de huevo

Aprende a darle un nuevo uso a las yemas de huevo.

Conoce todas las propiedades que te brinda las yemas de huevo.

En varias recetas que incluyen huevo, encontramos que una gran mayoría las claras se llevan todo el protagonismo y sugieren dejar a un lado las yemas, ahí es donde todos nos preguntamos ¿qué hacer con las yemas? Quizás las deseches sin ningún problema, pues aún existe el viejo mito alrededor de la yema de huevo que es perjudicial.

Lo cierto es que en la yema de huevo se concentra prácticamente toda la grasa del huevo, pero también está llena de nutrientes muy beneficiosos que se deben aprovechar acompañado con una alimentación balanceada.

En Recetas Nestlé® queremos que en todos los hogares del mundo exista la regla del cero desperdicio de alimentos en la cocina. Por eso queremos que conozcas más sobre las yemas de huevo y otros usos que les puedes dar, gracias a las fantásticas propiedades culinarias que tiene.

PROPIEDADES DE LAS YEMAS DE HUEVO

El huevo es un ingrediente básico en muchas preparaciones y además uno de los alimentos más completos y recomendados para incluir en el día a día por su alto contenido en proteínas, pero por ciertos mitos y rumores sobre este alimento, ha hecho que muchos se reúsen a comer la yema pensando que es perjudicial al subir los niveles de colesterol y por esta creencia se echan a perder todas sus propiedades nutricionales.

Propiedades del huevo

La yema es la tercera parte del peso total del huevo y su función biológica es la de aportar nutrientes y calorías. La yema se diferencia de la clara por su característico color amarillo que se debe a la presencia de carotenoides que a su vez es rico en vitamina. Al consumir dos yemas te aportará vitaminas B2 y D, también minerales como el hierro, fósforo y zinc, así como ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y colina.

También contiene vitaminas B, B12, D y K, entre los minerales más importantes están el calcio, sodio, hierro, potasio y ácidos grasos insaturados omega 3 y 9. Adicionalmente, posee colina.

CÓMO SEPARAR LA YEMA DE LA CLARA

Se debe lavar el huevo antes de utilizarlo, eliminando los restos de heces y plumas que pueden estar presentes en la cáscara, con la finalidad de evitar contaminación en caso de estar presente la salmonella.

En el caso de las recetas que necesiten solo las yemas o las claras o ambas partes, pero en diferentes momentos, debes tener un poco de práctica para que queden completamente separadas. A continuación, te contamos varias formas de hacerlo, elige la técnica que creas que te funcione mejor.

  • SEPARAR CON LA CÁSCARA

Quizás te veas más profesional con esta técnica, ya que puede requerir algo de confianza y seguridad para tener una ruptura relativamente limpia, así la cáscara no rompe la yema. Primero, debes romper el huevo dándole un pequeño golpe sobre una superficie plana o en el borde de un tazón. Luego, sobre un recipiente comienza a inclinar la yema con cuidado para irla traspasando de cáscara a cáscara, dejando que la clara del huevo caiga hacia el recipiente, repite este movimiento hasta que quede solo la yema en la cáscara. Si al romperlo te quedo un pequeño pedazo de cáscara, usa la otra mitad de cáscara para recogerlo.

Separar la yema y clara del huevo
  • SEPARAR CON LA MANO

Si no tienes problema con la textura o el olor del huevo, puedes con comodidad untarte las manos con huevo crudo, este método te será muy fácil. Rompe el huevo con las manos limpias y secas, pasa el contenido a tu mano y úsalas como un colador para que la clara se escurra entre tus dedos.

  • SEPARAR CON UNA BOTELLA

No es el método más utilizado ni se ve más profesional, pero si es efectivo. Si tienes en casa una botella de plástico vacía, completamente limpia y seca, úsala para poner en práctica este método. Para lograrlo debes romper el huevo y dejarlo sobre un plato, acerca la botella, apriétala un poco y pon la abertura de la botella sobre la yema.  Cuando esté en contacto con la yema afloja la presión que estás ejerciendo y la succión creada por el vacío llevará la yema directamente al interior de la botella.

Recetas recomendadas

FUNCIÓN DE LA YEMA EN PREPARACIONES

No solo las claras son las que hacen todo el trabajo en las recetas, las yemas también cumplen un papel fundamental en las preparaciones agregando profundidad, sabor en varias recetas de repostería, por ejemplo: intensifica el sabor en galletas, panes, hojaldres, entre otros.

Las yemas poseen algo de lecitina convirtiéndolo en un gran agente emulsionante, debido a su viscosidad la yema de huevo desempeña un papel fundamental en la elaboración de varios tipos de salsas entre ellos la mayonesa.

Funciones de la yema de huevo

Muchos alimentos no sabrían ni se verían igual sin el color que aportan las yemas, gracias a su atractivo color amarillo y dorado. De hecho, las yemas conservan su tono amarillo a través de la cocción, horneado y congelación.

¿CÓMO ALMACENAR LAS YEMAS?

Ahora que ya sabes todas las propiedades que tiene la yema de huevo, vas a pensarlo dos veces antes de considerar desecharlas. La buena noticia es que no tienes que utilizarlas de inmediato para evitar el desperdicio, puedes almacenar las yemas de huevo en el refrigerador durante 2 a 4 días.

También se puede aplicar la técnica al vacío como medio de conservación, ya que las yemas se pueden secar fácilmente, así que guárdalas en recipientes pequeños con menos aire o en bolsas de alimentos con todo el exceso de aire exprimido.

Almacenar yema de huevo

Si consideras que va a pasar un buen tiempo antes de usarlas, hay quienes aconsejan congelarlas y pueden llegar a tener una vida útil hasta por 1 año.  Sin embargo, puede ocasionar la pérdida de sus propiedades organolépticas y nutricionales. Si queremos evitar que la yema se vuelva espesa y pierda su viscosidad, el consejo es mezclar la yema de huevo con una pizca de sal o ½ cucharadita de azúcar o en su defecto miel.

PREPARACIONES CON YEMA DE HUEVO

Las yemas de huevo que pensabas desechar no solo te evitarán desperdiciar comida y dinero, podrías darles un nuevo uso para crear deliciosas recetas. En Recetas Nestlé® te damos algunas ideas de lo que pudieras hacer con ellas.

1. SALSA HOLANDESA

Esta famosa salsa que tiene su origen en Francia y no en los países bajos como muchos pensarían, es una salsa básica que cualquier cocinero principiante o experimentado debe saber hacer, pues no solo acompaña pescados, mariscos y verduras, también es el ingrediente principal de los famosos huevos benedictinos.

Preparaciones con yema de huevo

Seguro ya la habrás probado y no sabías que está hecha con las yemas de huevo, mantequilla y un poco de zumo de limón.

2. STEAK TARTAR

El steak tartar o el bistec tártaro es el plato preferido para los amantes de la carne, es un plato tradicional que no pasa de moda. Tal vez por su preparación y apariencia a más de uno no se le antoje en ordenar este plato, pues tiene como ingrediente principal la carne de vacuno cruda, acompañada de cebollas, pimientas, alcaparras y yema de huevo, además de otras especias que le dan un sabor único.

3. PASTA CARBONARA

Al igual que todas las pastas, según el restaurante podemos encontrar distintas variaciones en su receta donde emplean el huevo entero, pero la pasta carbonara en su versión más tradicional italiana se elabora usando solo la yema de huevo.

Carbonara con yema de huevo

Para hacer la salsa carbonara se debe batir las yemas con queso parmesano con una pizca de sal y pimienta, de esta forma la pasta quedará con un sabor más intenso y una textura perfecta.

4. MAYONESA

Con las yemas que tienes en casa puedes hacer a la reina de las salsas, la deliciosa y cremosa mayonesa. La mayonesa es una emulsión de grasa y agua donde la yema de huevo cumple una función clave al ser un gran emulsionante natural, siendo el ingrediente ideal para unir estas dos fases en la mayonesa.

5. SABAYÓN O SAMBAYÓN

Un postre de origen italiano de pocos ingredientes sirve para rellenar tartas o simplemente para comerlo a cucharadas en su presentación en vaso o copa. Esta increíble crema fluida y dulce se realiza con muy pocos ingredientes, solo se necesita vino, azúcar y yema de huevo.

 

FUENTES:

https://www.bbc.co.uk/food/techniques/separating_eggs

https://www.directoalpaladar.com/otros/33-ideas-para-aprovechar-las-yemas-que-sobran-de-otras-recetas

https://elcomercio.pe/respuestas/como/como-consumir-la-yema-de-huevo-para-aprovechar-sus-propiedades-alimentos-con-vitamina-b-recetas-alimentos-recetas-de-cocina-utilitario-cuarentena-util-mexico-espana-estados-unidos-eeuu-usa-nnda-nnni-noticia/

https://unlp.edu.ar/frontend/media/42/27442/5b7fd586d52cb3049f5761b5df7bde7a.pdf

https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/factoresclavesenlapigmentaciondelayemadehuevocomercialsollanotas.pdf

https://www.veterinariadigital.com/articulos/el-color-de-la-yema-del-huevo-y-los-pigmentantes/

https://www.washingtonpost.com/food/2021/02/08/separating-eggs-tips-tricks/

https://unlp.edu.ar/frontend/media/42/27442/5b7fd586d52cb3049f5761b5df7bde7a.pdf

https://www.webstaurantstore.com/blog/2938/separating-eggs.html

https://laroussecocina.mx/palabra/sabayon/