Entrante con ingredientes para hacer guacamole

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Los 5 ingredientes que necesitas para hacer guacamole

Conoce los ingredientes básicos que debe llevar un buen guacamole.

Descubre los ingredientes básicos para un buen guacamole, consejos y recetas para sorprender a todos en casa.

La gastronomía mexicana se caracteriza por ser colorida, potente en sabor y, sobre todo, acompañada de muchas salsas según el tipo de plato; entre estas últimas encontramos una muy popular: el guacamole. 

Sin importar la ocasión, un guacamole será una gran opción para usar como untable en nachos o papas, en entradas como tostadas, o una comida como fajitas. Independientemente de la forma en que la sirvas, quienes lo prueben les va a encantar.

GUACAMOLE, LA DELICIOSA SALSA MEXICANA

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, el guacamole proviene del náhuatl “ahuacamulli” que significa mole o salsa de aguacate. Desde hace cientos de años ha sido el alimento de culturas prehispánicas de Centroamérica y, después de la conquista, esta deliciosa preparación se expandió por todo el mundo. Por esa razón, se pueden encontrar algunas variaciones tanto en sus usos como en su receta según la ubicación geográfica.

Bowl para compartir con ingredientes para hacer guacamole

La popularidad de esta receta es debido a que es de fácil preparación, no necesita cocción y se puede consumir como acompañante o salsa para todo tipo de platos desde nachos, tacos, carnes, ensaladas, etc.  

Acompaña con guacamole esta tradicional receta de tacos de pollo.

INGREDIENTES PARA PREPARAR GUACAMOLE

Esta receta tiene componentes básicos, pero juntos crean una verdadera delicia. Solo necesitarás tener en casa aguacates maduros machacados, mezclados con cebolla, tomate, cilantro y unas cuantas gotas de limón. También, te da la libertad de agregar otros ingredientes; por ejemplo: hay quienes agregan frutas o un poco de picante.

  • AGUACATE

El ingrediente fundamental de esta receta es el aguacate y, como es el elemento estrella, debe ser de la mejor calidad. Por eso, procura que estén maduros; esto lo sabrás al percibir al tacto que, al presionarlos un poco, ceden ligeramente.

Ingredientes para hacer guacamole aguacates frescos

Si tienes aguacates verdes, se recomienda esperar un poco ya que la textura y el sabor en este estado no es la ideal para esta preparación. Es preferible esperar unos días más a que maduren. 

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  • CEBOLLA

Un ingrediente que aporta todo su sabor y textura es la cebolla; según el gusto de cada quién, puede ser blanca o morada. A algunos les resulta un poco intenso el sabor; para esto, se aconseja dejar en remojo en agua fría unos minutos antes de cortarla finamente.

  • TOMATE 

Si el guacamole debe llevar o no tomate para muchos es motivo de debate, ya que hay quienes prefieren omitirlo al afirmar que la receta tradicional no lo incluye o porque puede oscurecer o dejar muy acuosa la mezcla. Lo cierto es que, en algunas regiones, es un elemento imprescindible para tener una salsa fresca, deliciosa y muy colorida.   

  • CILANTRO

El cilantro no está en el guacamole solo como elemento decorativo, sino que es un ingrediente que aporta sabor y aroma a la mezcla. Se recomienda elegir hierbas frescas, lavarlas muy bien y cortarlas finamente. 

  • LIMÓN

El limón es un ingrediente que no puede faltar, no solo por el ligero toque de acidez que aporta, sino también porque ayuda a detener la oxidación del aguacate. 

Para una ocasión especial, anímate a preparar esta deliciosa receta de arepa con pernil acompañada de aguacate

¿CÓMO ES SU PREPARACIÓN?

Luego de tener listos los ingredientes ya mencionados, es hora de ponernos manos a la obra y preparar un delicioso guacamole. Sigue el siguiente paso a paso para hacerlo más fácil.

  1. Empieza por calcular el número de comensales y cuál será la finalidad del guacamole: si es para utilizar como untable o para añadir en pequeñas cantidades en otras preparaciones. De este modo, podrás saber cuántos aguacates necesitarás comprar. 
  2. Abre los aguacates por mitades. Para esto, corta hasta el hueso y gira ambas mitades para separarlas; una de ellas quedará pegada al hueso y la podrás retirar usando el filo del cuchillo.
  3. Para retirar la concha y utilizar la pulpa puedes hacer unos cortes longitudinales o sacar el contenido con una cuchara, pasando a ras de la concha.

    Ingredientes para hacer guacamole con nachos para compartir

  4. Lleva el contenido a un mortero o, si no tienes uno, puedes prepararlo en un bowl grande.
  5. Tritura o aplasta el aguacate con un tenedor o un pasapuré hasta obtener la consistencia deseada. 
  6. Incorpora los demás ingredientes previamente cortados, a saber: la cebolla, tomate, cilantro y un poco de sal. Recuerda que deben estar en una proporción moderada para no quitarle el protagonismo al aguacate.

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ALGUNAS RECOMENDACIONES 

Aunque es una preparación muy fácil y sencilla, no está de más compartir un par de recomendaciones que se deben tener en cuenta al momento de su elaboración. 

  • HACERLO MANUAL

Sabemos que la tecnología nos ha facilitado muchas tareas en la cocina, pero hay ocasiones en que es mejor acudir a lo tradicional. El secreto de un buen guacamole, aparte de la calidad de los aguacates, está en su textura más o menos irregular; por eso, no lo tritures con una batidora o un procesador de alimentos, pues así tendrás una consistencia como la de una  papilla con todo licuado. El encanto de esta receta está en sentir en la boca lo crujiente de la cebolla y el tomate combinados con la cremosidad del aguacate.

Ingredientes para hacer guacamole para comida mexicana
  • SE DEBE CONSUMIR DE INMEDIATO

Siempre es mejor consumir el guacamole inmediatamente después de su elaboración para disfrutar la frescura de sus ingredientes porque el aguacate se oxida rápidamente y adquiere un color ligeramente marrón que tanto en sabor como visualmente no es agradable. Por esta razón, se le debe agregar unas cuantas gotas de limón, pero esto funcionará para evitar su oxidación unos cuantos minutos; evita preparar  un guacamole para consumir al siguiente día. 

RECETAS CON GUACAMOLE

El guacamole resulta ser una gran opción para una infinidad de platos no solo por su sabor, sino por su textura cremosa que combina perfectamente con cualquier ingrediente. Descubre las deliciosas preparaciones que puedes hacer con esta receta. 

  • NACHOS CON GUACAMOLE

Es una receta perfecta para reuniones en grupos pequeños o grandes, para atender a los invitados con algo delicioso y crujiente en el centro de la mesa donde todos coman, disfruten y compartan un momento especial. Esta elaboración típica mexicana con nachos se puede comer directamente del bowl o mortero donde se preparó; ayuda a decorar la mesa y, de paso, a evitar el exceso de utensilios por lavar luego de la comida.

  • TOSTADAS CON GUACAMOLE

Ya sea con pan, tortilla o hasta galletas de sal, una tostada con guacamole es la prueba de que no hace falta complicarse la vida para disfrutar de un delicioso desayuno, entrada, snack o cena ligera.

Ingredientes para hacer guacamole para tostadas

El guacamole cremoso combina perfectamente con lo crocante de la base de elijas. Así crearás una tostada que te permitirá dejar volar tu creatividad, añadiendo los ingredientes que quieras, como tiras de carne, pollo, atún fresco, camarones, etc.

  • TACOS

Quienes son amantes de este tradicional plato mexicano, pero evitan el picante de sus salsas, una excelente opción es agregar un poco de guacamole que aporte cremosidad, sabor y textura. 

  • HAMBURGUESA CON GUACAMOLE

Es grande la versatilidad del guacamole que complace todos los gustos; por eso, ahora se encuentra en el famoso plato que viene entre dos panes y una carne. Muchos catalogan a esta receta como hamburguesa mexicana por el simple hecho de incluir en sus ingredientes un poco de guacamole con unos algunos jalapeños, aunque dependiendo el país y el establecimiento donde se venda sus ingredientes pueden variar. 

  • BURRITOS 

Por último, encontramos otra famosa preparación mexicana que se popularizó en todo el mundo después de llegar a los Estados Unidos. Esta receta consiste en una tortilla de harina de trigo más grande que la de los tacos, la cual se rellena con diversos ingredientes, como carne, pollo, queso, caraotas refritas, tomate, arroz, vegetales, guacamole y demás salsas; todo esto se enrolla y queda en una forma cilíndrica para consumirse con las manos.

 

 

 

Fuentes:

https://exoticfruitbox.com/nuestras-frutas/historia-del-guacamole/ 

https://laroussecocina.mx/palabra/guacamole-2/ 

https://www.directoalpaladar.com/utensilios/guia-definitiva-para-hacer-mejor-guacamole 

https://www.micasarevista.com/recetas-trucos-cocina/g38000241/recetas-con-guacamole/ 

https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/el-guacamole-de-donde-viene-y-como-se-hace/