Conoce la clasificación de los alimentos
Esta es una pequeña guía sobre la clasificación de los alimentos.
Los alimentos se clasifican de diferentes maneras, ya sea según su origen, procedencia o función; esta organización es una manera sencilla de determinar o planear qué ingredientes vamos a incluir en nuestro menú, para llevar una alimentación balanceada.
Conoce con Recetas Nestlé® cómo es la clasificación de los alimentos y de qué manera tener un entendimiento de ellos te ayudará a tomar mejores decisiones de compra y organización en casa. Sigue leyendo y entérate de qué se trata.
CÓMO ES LA CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Para llevar una alimentación balanceada, es necesario incluir una gran variedad de alimentos de los diferentes grupos; esto permite que el cuerpo obtenga una cantidad óptima de los nutrientes que requiere para sus diferentes funciones, pues no existe un solo alimento o grupo que los reúna todos.
Actualmente, la clasificación de los alimentos se da por los 2 siguientes criterios:
SEGÚN SU ORIGEN:
tiene que ver con la fuente de donde proviene, y es un criterio muy importante al momento de elegir los alimentos, ya que es un factor que influye en los estilos de vida que las personas llevan. En ocasiones, al tener restricciones alimentarias, dentro de este grupo encontramos otras dos esferas:
ORIGEN ANIMAL: son fuentes de proteína de alto valor biológico que provienen de animales tales como res, cerdo, pollo, ovejas, cabras, pavo, pescados, mariscos, entre otros. No solo hacen parte la carne y las vísceras de los animales, sino también todos los productos derivados, como la leche, el queso, el yogurt, los huevos y otros.
ORIGEN VEGETAL: son todos aquellos productos que provienen de la tierra. Aquí encontramos a los cereales, como el trigo, arroz, maíz, avena, cebada y centeno; entre las legumbres se encuentran las judías verdes, lentejas, garbanzos y otras; y, por último, están las frutas y verduras: se recomienda consumirlas enteras, frescas e incluir de todos los colores.
SEGÚN SU FUNCIÓN
Etiqueta p: Como su nombre lo indica, esta clasificación se basa en las diferentes funciones que los alimentos cumplen en el organismo. Aquí encontramos 3 divisiones más.
- Energéticos: los alimentos energéticos son los que proporcionan al cuerpo la energía necesaria para realizar las diferentes actividades del día. Por lo general, son los que contienen grasas e hidratos de carbono,como cereales, pasta, arroz, frutos secos y azúcares.
Constructores: son los ingredientes ricos en proteína y minerales, que cumplen con la función de formar y reponer tejidos, como los músculos y la piel. Dentro de este grupo encontramos a la carne roja y la blanca, la leche y todos sus derivados, y los huevos y las legumbres.
Reguladores: son los que contienen vitaminas y minerales que cumplen con la función de ayudar y facilitar los diferentes procesos del organismo. Entre los alimentos reguladores encontramos a las frutas, verduras y el agua.
CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Existen guías alimentarias para la población mayor de 2 años que clasifica los alimentos de la siguiente forma:
- Cereales, raíces, tubérculos, plátanos y derivados.
- Frutas y verduras.
- Leche y productos lácteos.
- Carnes, huevos, leguminosas secas, frutos secos y semillas.
- Grasas.
- Azúcares.
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IMPORTANCIA DE CONOCER LA CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Como bien sabemos, una alimentación balanceada comienza en el supermercado y en las correctas decisiones que hagamos al añadir productos al carrito de compras.Al conocer la clasificación de los alimentos, sabremos qué ingredientes debemos consumir fundamentalmente en el día a día para brindarle a nuestro organismo los nutrientes necesarios.
Conociendo la clasificación de los alimentos, sabrás qué ingredientes debes llevar a casa. Esto no solo te ayudará a comer balanceadamente, sino que también ahorrarás algo de dinero, ya que, por lo general, al no tener claro qué ingredientes comprar, terminamos llevando a casa productos que son consecuencia del impulso y del antojo, y que, en la mayoría de las ocasiones, resultan ser muy poco nutritivos.
CÓMO COMPRAR ALIMENTOS DE LOS DIFERENTES GRUPOS
Esta clasificación de los alimentos nos servirá para tener una alimentación balanceada y una correcta nutrición. Por este motivo, te compartimos unos cuantos consejos al momento de comprarlos.
- Elige alguno de los 3 criterios que te compartimos y, dada su clasificación, haz un menú semanal con todas las comidas, que incluya una gran variedad de alimentos.
- Realiza un inventario rápido y verifica cuáles son los alimentos que tienes en casa y que, por tanto, no es necesario comprar, y cuáles son los que están próximos a agotarse; es de gran ayuda hacer un check list según su origen o función.
- Haz una lista de compras basada en tu plan de comidas semanal.
Organiza la lista por sección y planea tu recorrido por el supermercado. De esta manera, no olvidarás agregar nada y evitarás recorrer una y otra vez los mismos pasillos.
- Por lo general, los alimentos de origen animal son perecederos, por lo que necesitan un mayor cuidado en su manejo y conservación; los encontrarás ubicados siempre en los refrigeradores. Por esta razón, procura que estos sean los últimos ingredientes en añadir al carrito de compras y así no romperás su cadena de frío.
- Los alimentos reguladores o de origen vegetal, que están compuestos en gran medida por frutas y verduras, debes comprarlos frescos y asegurarte de que no tengan imperfecciones, manchas, hojas rotas o marchitas.
- Productos como harinas o legumbres, que se pueden comprar a granel o empaquetados, son alimentos no perecederos, por lo que se debe verificar su etiqueta y fecha de vencimiento.
¿CÓMO SE DEBEN CONSERVAR?
Esta clasificación de los alimentos también nos permite tener una mayor organización en casa, al momento de almacenarlos.
Los alimentos de origen animal deben almacenarse en el refrigerador y por separado. Por ejemplo, si compraste carne de res y pollo, cada porción debe estar totalmente cerrada en su bolsa o recipiente, para evitar malos olores y que se contaminen entre ellos. Recuerda que se deben consumir en los próximos 2 o 3 días después de su compra o, de lo contrario, congelarse.
Si quieres que tu cocina siempre luzca como nueva, seguro te interesará conocer Cómo limpiar la estufa o saber Cómo ordenar tu alacena.
- Los cereales pueden almacenarse en la despensa, en un lugar oscuro y seco. Después de abiertos, se recomienda consumirlos en el menor tiempo posible.
- Compra contenedores o recipientes herméticos de almacenamiento; con ellos podrás preservar la calidad y la frescura de algunos alimentos. En el mercado,encontrarás diferentes tamaños y materiales que, además de almacenar tus ingredientes, harán que tu cocina y alacena luzcan más organizadas.
- Las frutas y verduras también son alimentos perecederos que deben almacenarse en el refrigerador. Procura guardarlos totalmente secos, ya que la humedad provoca el crecimiento
FUENTES:
https://www.postposmo.com/en/food-classification/
https://nutricionportusalud.com/clasificacion-de-los-alimentos/
https://www.ceupe.com/blog/como-se-clasifican-los-alimentos.html