Plato de pollo y arroz receta con curry

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Conoce las mejores recetas con curry

Conoce las mejores y tradicionales recetas con curry. Descubre los platos típicos de India y anímate a crear tu propia versión siguiendo nuestras recetas.

Las mejores recetas con curry 

Si te gusta la comida india, este artículo es para ti.

Plato de pollo y arroz receta con curry

Quienes tienen una pasión por la cocina saben que, a través de los ingredientes y cientos de recetas, podemos cruzar fronteras sin salir de casa. Llegamos a convertir nuestra mesa en el aeropuerto perfecto que nos permitirá hacer de cada comida un viaje gastronómico a cualquier lugar del mundo; un viaje en el que los olores y sabores serán nuestros mejores acompañantes.

El curry es uno de esos ingredientes que inmediatamente nos transportan a la India. Este condimento, con su aroma y sabor intenso y algo picante, tiene el poder de darle un toque diferente a todos nuestros platos. Por eso, si eres fan de esta especia, seguro querrás conocer las diferentes recetas con curry que puedes hacer. Ahora, prepara tu lápiz para que puedas anotar todas las ideas que te daremos en este blog del sabor.

LA MAGIA QUE TIENE EL CURRY EN LA RECETAS

El curry es un increíble ingrediente que en el mundo culinario se cataloga como un plato único, una salsa o una mezcla de especias; este hecho lo convierte en base fundamental de la gastronomía india, aunque también es un referente de la cocina tailandesa y japonesa, con las variedades de curry amarillo, verde y rojo. 

Polvo especia para receta con curry

Tiene un sabor penetrante, intenso y algo picante. Se usó para condimentar platos que originalmente eran de la India y que se preparaban con una especia sacada de un árbol; así, enloqueció el paladar de los ingleses durante la época de la colonización británica. Al quedar enamorados del ingrediente, decidieron comercializarlo, pero se dieron cuenta rápidamente de que perdía su encanto, por lo que lo mezclaron con otras especias para obtener un producto que reuniera los sabores y matices del original.    

En la India, el curry original se puede encontrar en un guiso de verduras, carnes o pescado cocinado en una salsa cremosa que se disfruta con arroz basmati blanco o Naan, y en el famoso pan hindú. Con el auge de la comida internacional, este ingrediente ha ganado bastantes seguidores, por lo que la mezcla de especias variadas se ha expandido por todo el mundo y ha llenado de sabor y aroma las cocinas de todas las regiones. 

No esperes más y prepara esta deliciosa receta de pan pita de pollo al curry.

RECETAS CON CURRY

Con el auge de restaurantes de comida internacional que ofrecen platos típicos asiáticos, el curry hace presencia en una gran variedad de preparaciones. Una sola cucharada de esta especia es suficiente para hacer magia y producir esa explosión de sabores que nos seduce para que salgamos corriendo a tomar el primer vuelo hacia la India. Hemos recopilado las recetas con curry y creado una lista con platos típicos y otras preparaciones, con el fin de que lo usemos en la medida en que nuestra imaginación y creatividad nos lo permita. Prepárate para abrir tu apetito con los siguientes platillos. 

Pollo Tikka Masala

Probablemente habrás probado este plato en algún restaurante, pues es una de las recetas con curry más famosas en todo el mundo. En cuanto a su origen, este es un tema que genera controversia, ya que algunas versiones aseguran que es emblema de la gastronomía de la India, mientras que otras mencionan que es una receta de Bangladés que se adaptó al paladar británico. 

Pollo tikka masala receta con curry

Independientemente de quién tenga la razón, el Tikka masala es un plato de pollo en cubos, marinados en una mezcla de yogurt con tomate, cilantro, ajo, jengibre y especias, como el garam masala, comino, curry y cúrcuma; así, tiene lugar una salsa espesa, cremosa y picante, de color amarillo e incluso rojo. El resultado es un plato jugoso que enamora al paladar con sus múltiples sabores, y que, por lo general, se acompaña con arroz basmati o pan Naan. 

Pollo al curry madrás

Es otra receta con pollo, aunque también hay versiones con carnes o verduras. Se diferencia del tikka masala en el tipo de curry que se emplea para su preparación, ya que el madrás es una mezcla de especias con un contenido elevado de chile en polvo, lo que crea platos con un potente sabor y color; tiene una tonalidad roja o anaranjada intensa. El pollo madrás suele llevar jengibre, curry, anís, canela y leche de coco o pasta de tamarindo para suavizar el nivel de picante. 

RECETAS RECOMENDADAS CON CURRY

Disfruta en casa una pita de pollo al curry 

Pescado en salsa 

Cordero Vindaloo

Es una receta que nació en Portugal, pero que con el tiempo se fue adaptando al paladar de la India hasta el punto de convertirse en un plato propio de esta gastronomía. Inicialmente, era preparado con cerdo, pero, al transformarse esta receta, cambiaron esta proteína por el cordero, el pollo, la ternera o solo por vegetales. 

Este platillo es considerado como el rey de los curris por su nivel extremo de picante, el cual se logra a base de cardamomo negro, canela, jengibre, pimienta negra, ajo, cayena, comino, cebolla, azafrán y vinagre; este último ingrediente es el punto clave que lo diferencia de los otros curris, que suelen llevar yogurt o leche de coco. 

Arroz biryani con verduras

El biryani es un plato de arroz cocinado con distintas carnes, pescados, mariscos o con una combinación de verduras. Este plato es de un color amarillo o anaranjado bastante atractivo, que se logra gracias a la mezcla de especias como curry, azafrán, cardamomo, clavo, cúrcuma, garam masala y cilantro, los cuales también contribuyen a dar un increíble aroma y sabor. Esta receta suele mezclarse con yogurt, el cual aporta cremosidad a la receta. 

Pollo con verduras receta con curry

Pollo korma

Es otra receta muy popular con curry, que también puede preparase con cordero. Existen muchas variaciones en su elaboración, pues su gusto varía dependiendo la zona de India en que se prepare. Este plato, por lo general, se caracteriza por ser uno de los curris más suaves, cremosos y aromáticos. Su preparación empieza por marinar la proteína en yogurt con una mezcla de especias, como garam masala, canela, cardamomo, jengibre, cilantro y cúrcuma. Quienes desean prepararlo de forma tradicional, lo cocinan cubierto, a fuego lento, por bastante tiempo y al carbón, agregando ghee (mantequilla clarificada).

Rendang de ternera

Es una receta con curry tradicional de Malasia. Se considera como uno de los platos más sabrosos, aromáticos y tradicionales de esta gastronomía, pues su origen se le atribuye a uno de sus grupos étnicos. Cocinar esta preparación lleva tiempo, pero realmente la espera vale la pena, debido a que su mezcla de especias crea un platillo de aromas delicados y sabores robustos. Los ingredientes que se utilizan son una mezcla de clavos dulces, anís estrellado, cardamomo, curry, pasta de tamarindo, leche de coco y azúcar. 

Diferentes especias para hacer receta con curry

Lentejas con curry

Es una receta que en Occidente pensaríamos que es una simple preparación a la que se le agrega curry, pero en India se le conoce con el nombre “Dhal”, un término con el que se denomina a un gran número de legumbres secas. Este sencillo platillo tiene como ingredientes principales, aparte del elemento central ya mencionado, leche de coco, chile, ajo, comino, pimienta, cúrcuma, mostaza, azafrán y curry. 

Platos locales

Por último, no tienes que preparar famosas recetas tradicionales asiáticas para degustar esta deliciosa especia; puedes agregar una cucharada de curry a casi cualquier plato, para crear una salsa que quieras incorporar a un guiso, estofado o arroz. Sácale provecho a este ingrediente y dales a tus preparaciones un toque extra de aroma, color, sabor y picante.

Inspírate con esta receta de disfruta en casa una pita de pollo al curry.

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FUENTES: 

https://www.orientalmarket.es/curry/ 

https://www.bonviveur.es/recetas/tag/curry/ 

https://www.thefork.es/blog/que-es-curry 

https://www.bonviveur.es/gastroteca/el-curry-aroma-y-sabor-orientales 

http://www.spicescave.com/blog/pollo-vindaloo/