Plato con receta de cazuela de mariscos

Recetas Caseras

Mariscos, lo delicioso y exótico del mar

Aprende a diferenciar los mariscos, cómo elegir los mejores, limpiarlos e incluirlos en deliciosas recetas.

Conoce los exquisitos ingredientes que nos ofrece el mar.

Sabemos que los alimentos despiertan todo tipo de emociones y sensaciones, encontrando entre algunos de ellos que hasta son capaces de trasladarnos a momentos y lugares donde fuimos felices. Este es el caso de los mariscos, estos exquisitos ingredientes con sabor a mar que con el primer bocado nos lleva a la orilla del mar, sintiendo el sol, la brisa y la arena. ¡No lo podemos evitar! Los mariscos huelen y saben a vacaciones. 

Estos exquisitos frutos marinos tienen muchos fanáticos, pero también cuentan con varios detractores; a pesar de esto, los mariscos se han considerado como uno de los ingredientes más exóticos y elegantes a la hora de presentarlos en la mesa, siendo los favoritos para disfrutar en una comida especial, cumpleaños, aniversarios, cenas románticas, entre otras fechas.

MARISCOS, LO EXQUISITO QUE NOS OFRECE EL MAR

El término “mariscos” abarca una gran cantidad de ingredientes y llega hasta a causar confusión, ya que, en apariencia, no parecen tener mucho en común; tan solo su lugar de origen. Según el Diccionario Gastronómico Mexicano, se denomina “marisco” a cualquier animal marino invertebrado comestible, haciendo parte de este selecto grupo a todo tipo de moluscos, crustáceos y equinodermos, por lo que todo tipo de pez quedaría descartado y no entraría en esta clasificación. 

Variedad de mariscos a la parrilla.

Probablemente, estos términos te dejaron igual o más confundido de lo que estabas; por eso, en Recetas Nestlé® te diremos las variedades de mariscos más comunes para disfrutar en la mesa. 

TIPOS DE MARISCOS

Para poder distinguir los mariscos del resto de especies marinas, lo primero que se debe tener en cuenta es que estos son invertebrados y su clasificación es en función de sus características morfologías. Por ello, se pueden encontrar con concha, caparazón y distintas formas extrañas, y tal hecho hace que se dividan en los siguientes 3 grupos:

  • Crustáceos

La característica más notoria de los animales que hacen parte de este grupo es la cáscara o caparazón que los protege, la cual es necesario remover, ya sea con las manos o con pinzas, para poder consumir su carne. En este grupo encontramos los siguientes mariscos:

  • Camarón
  • Cangrejo
  • Langosta
  • Langostinos
  • Centollas
Arroz con langostinos, receta con mariscos
  • Moluscos

Este grupo es el más amplio de todos y el que reúne a varias especies de apariencia diferente, por lo que es muy común que se genere confusión en identificarlos dentro de esta clase. Para empezar, se divide en 3 subgrupos que son: univalvos, bivalvos y cefalópodos. 

Los univalvos son los menos comunes de todos y se caracterizan por tener una sola concha y ser marinos y terrestres, como es el caso de los caracoles, orejas de mar y las lapas. En cuanto a los bivalvos, estos viven en el fondo del mar adheridos a las rocas y tienen dos conchas que, además de protegerlos, también les permite desplazarse en el agua. A este grupo pertenecen los mejillones, las almejas, las ostras y las vieiras. Por último, encontramos a los cefalópodos que se distinguen por no tener concha y, en cambio, son blandos, como el pulpo y el calamar.

Tacos de pulpo, receta con mariscos

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  • Equinodermos

Los mariscos que hacen parte de este grupo no gozan de tanta popularidad en la mesa como los anteriormente mencionados, debido a que estos se caracterizan por ser de colores vivos, simetrías y formas extrañas; a simple vista, puede que no luzca tan apetitoso en el plato. Dentro de los equinodermos encontramos a las estrellas de mar, erizos y pepinos de mar. 

RECETAS RECOMENDADAS CON MARISCOS Y MAGGI®.

¿CÓMO SE CONSUMEN LOS MARISCOS?

Quienes tienen el privilegio de vivir en ciudades costeras pueden disfrutar de la frescura de los mariscos, siendo este un factor clave a la hora de consumirlos, ya que, al ser alimentos perecederos, su manipulación, conservación y cocción deben ser los correctos para evitar pasar un mal momento con ellos. 

Lo increíble de este alimento es que, además de su delicioso sabor, es un ingrediente muy versátil al poderse consumir fresco, a la parrilla, a la plancha, frito, como entrada, plato fuerte, acompañamiento, en pastas, arroces, sopas o salsas. 

Si quieres incluir en tu menú semanal los mariscos, ten en cuenta que, independientemente la forma en que los vayas a incorporar en las recetas, estos deben ser limpiados cuidadosamente.

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CONSEJOS AL SELECCIONAR Y LIMPIAR LOS MARISCOS

Probablemente te habrá pasado que, al momento de sugerir una receta con mariscos, muchas personas, por más que les encanten, se rehúsan a consumirlos por lo delicados y propensos que son a causar una intoxicación alimentaria si no se tienen los cuidados necesarios en su almacenamiento y manipulación.

Sabemos que en ocasiones es una tarea difícil detectar si los mariscos que nos están vendiendo están frescos o no; por eso, te compartimos unos sencillos tips para aplicar al momento de la compra y limpieza, para que ofrezcas en la mesa platos hechos con productos de excelente calidad. 

Plato de ostras con hielo y limones, consejos para comprar mariscos
  • Tips para comprar mariscos

En el mercado podemos encontrar mariscos frescos, congelados o envasados, así que presta mucha atención y aplica los siguientes consejos para elegir siempre los mejores. 

1. Compra siempre en establecimientos de confianza y asegúrate de que los mariscos estén sobre una capa de hielo.

2. En el caso de mariscos que tengan concha, se recomienda comprar los que tienen una apariencia sólida, bien cerrados y que no estén astillados en su superficie o bordes. 

3. Los mariscos, como camarones o langostinos, que tienen una pulpa cubierta por una delgada cáscara, se deben elegir si tienen un color brillante y transparente, no anaranjado ni con patas sueltas. También, asegúrate de que su apariencia sea firme; los mariscos frescos no son curvos, sino que esta forma la adquieren durante la cocción.   

4. En cuanto al pulpo y calamar, que no tienen concha, su carne debe estar tersa, firme y de un color vivo, no opaco ni amarillento.

5. El olor es otro factor clave: a pesar de que los mariscos tienen un aroma característico a mar, este nunca debe ser fuerte ni desagradable. 

 Plato de espaguetti con frutos del mar, receta con mariscos
  • Tips para limpiar mariscos

Antes de disfrutarlos en alguna receta, los mariscos se deben limpiar cuidadosamente y de diferentes formas, ya que dependerá de la especie que se vaya a consumir. 

1. La limpieza de los mariscos que viven cerca del suelo y rocas es bastante fácil de realizar; solo necesitan enjuagarse con abundante agua para retirar toda la arena y pequeñas piedritas que pueden llegar a tener en su interior, pues, al momento de su consumo, serán molestos y peligrosos, llegando hasta a astillar los dientes.

2. Los mariscos que tienen concha lucen muy bien en la mesa y no solo sirven como elemento decorativo, sino que también como recipiente para consumirlos. Por eso, se recomienda limpiar su superficie con una esponja o cepillo para eliminar la suciedad que tenga impregnada. 

3. En cuanto a los camarones y langostinos, estos requieren de una limpieza más profunda. Para empezar, se retira la cáscara que los cubre con mucho cuidado de no partirlos y, posteriormente, se procede a desvenarlos. Este proceso se realiza con un cuchillo, haciendo un corte superficial al costado, para retirar la línea de color negro que está a lo largo del marisco, que es tracto intestinal del animal. 

RECETAS CON MARISCOS

Ahora que sabes cómo elegir y alistar estos exóticos ingredientes para crear deliciosos platos, aquí te compartimos algunas de las famosas recetas con mariscos para que te inspires y sorprendas a todos en casa, llevando a la mesa todo el sabor del mar.  

  • Ceviche con mariscos

Quienes disfrutan de la textura y el sabor de los mariscos frescos, este plato es una excelente opción. Esta famosa receta peruana se puede preparar solo con camarones, o crear una versión mixta agregando pulpo, calamares, mejillones, almejas, etc. Recuerda que, aunque los mariscos no pasan por fuego en esta receta, el jugo de limón es clave para desnaturalizar y cambiar la estructura de la proteína, siendo esto lo que muchos denominan: “cocinar los mariscos”.

  • Cazuela de mariscos

Probablemente es la receta más famosa con mariscos y consiste en una sopa con textura cremosa con una gran variedad de frutos del mar. Puede variar según el lugar donde se prepare, por lo que se incluye crema de leche, leche de coco o queso. 

Cazuela de mariscos, receta con frutos del mar
  • Camarones al crispy

Para los amantes de las frituras y la textura crocante, los mariscos son una excelente opción para apanar y sumergir en aceite caliente. Los más utilizados son los camarones, langostinos y calamares que, gracias a su característica forma, lucen muy bien en la mesa como una alternativa de entrante. 

Aprende a preparar unos deliciosos Camarones al ajillo. 

  • Paella

Los mariscos tienen la gran ventaja de combinar perfectamente con el arroz, y en ello se basa la famosa receta española de la paella. Aquí los ingredientes principales son el pescado, verduras y una gran variedad de mariscos, siendo una combinación ganadora que enamorará hasta al paladar más exigente. 

Paella, receta con mariscos
  • Pasta con mariscos

Si el arroz sabe bien con mariscos, con la pasta es un verdadero manjar. Quienes aman la cocina italiana pero también el delicado sabor de los frutos del mar, esta receta complacerá a cualquier comensal con platos que juegan con la cremosidad de sus salsas y los vibrantes colores que aportan los diferentes mariscos que se pueden incorporar. 

Sorprende a todos en casa con esta rápida receta de Espagueti con pulpo. 

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FUENTES:

https://laroussecocina.mx/palabra/mariscos/ 

https://www.frinsa.es/nutricion-salud/que-es-marisco-definicion-tipos/ 

https://congeladosdil.com/es/post/clasificacion-del-marisco 

https://pescadomariscoonline.com/blog/comprar-marisco-pescado-fresco-consejos