Canelones con salsa bechamel.

Recetas Caseras

Tips para hacer una salsa bechamel perfecta

Te contamos cómo evitar los grumos en esta salsa y algunas ideas para sacarle todo el provecho.

 En Recetas Nestlé® exploramos cómo preparar esta salsa para que quede sin grumos y con el mejor sabor.

Cuando exploramos la salsa bechamel, que también se le conoce como “salsa blanca”, nos encontramos con uno de los acompañantes más populares del planeta. Lo hallamos con frecuencia en platos de origen italiano, por ejemplo, la lasaña o los canelones, pero puede usarse con una gran variedad de alimentos.

¿CÓMO HACER UNA SALSA BECHAMEL EN CASA?

Una de las razones de la gran fama que tiene la salsa blanca es que no se necesitan utensilios extraños o poco comunes ni ingredientes difíciles de conseguir o que requieran de una buena inversión. Pero estos no son los únicos motivos de su éxito.

  • Versatilidad: a estas cualidades sumamos que, además, la podemos usar para complementar diferentes preparaciones. Las pastas pueden ser los platos más frecuentes, pero la bechamel también es deliciosa con pescados, vegetales, pollo y ensaladas.
  • Textura: los gustos personales en cuanto a textura también entran en la bechamel, pues nos da la posibilidad de hacer una preparación tanto líquida como cremosa y espesa, con más cuerpo. Así podemos jugar con esta característica en los platos que preparemos. Lo importante, y luego vamos a profundizar en esto, es que no tenga grumos.

Aprende a cocinar Palmitos en salsa bechamel usando BASE PARA SALSA BECHAMEL MAGGI®.

La salsa bechamel se usa con frecuencia para preparar lasañas.

USANDO BASE PARA SALSA BECHAMEL MAGGI®

Esta es la forma más práctica de hacerla, manteniendo un sabor delicioso y la libertad en cuanto a la textura. Únicamente necesitamos un sobre de BASE PARA SALSA BECHAMEL MAGGI®, que disolveremos y mezclaremos en una olla con una 1 taza de agua y 1 taza de leche.

Tras cocinar la mezcla por unos cuantos minutos a fuego medio, sin dejar de revolver para evitar que se pegue y se queme, tenemos una salsa blanca exquisita.

LOS INGREDIENTES DE LA SALSA BECHAMEL TRADICIONAL

Como ya lo mencionamos, son muy comunes y fáciles de conseguir.

  • Mantequilla.
  • Harina de trigo.
  • Leche.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta molida.

Es importante tener en cuenta que la cantidad de mantequilla y harina es la misma. Por ejemplo, si la receta nos pide 50 gramos de una, también vamos a necesitar 50 gramos de la otra. Siempre debemos pensar en esta relación.

Por su parte, la nuez moscada es fundamental en la salsa bechamel para darle sabor, pero no se usa en grandes cantidades. Una pizca de sal y pimienta al final puede ayudar a potenciar los sabores, así que es una buena idea usarlas.

Descubre cómo se hacen una Pasta con pollo y vegetales con BASE PARA SALSA BECHAMEL MAGGI®.

SALSA BECHAMEL CLÁSICA

En términos generales, no es difícil de preparar, pero hay algunas cosas que se deben tener en cuenta.

La salsa bechamel también se puede usar para preparar cremas.

PRIMER PASO: PREPARAR UNA ROUX

En pocas palabras, roux es una mezcla de mantequilla y harina que funciona como base de distintas preparaciones, incluyendo, obviamente, la salsa bechamel de la que estamos hablando. ¿Cómo se hace? No es nada complejo.

  1. Ponemos a derretir la mantequilla en una olla, a fuego medio. No debemos usar altas temperaturas para evitar que se queme.
  2. Una vez que se derrite, añadimos la harina.
  3. Revolvemos constantemente hasta que se integren en una mezcla homogénea.

Existen tres clases de roux que varían por su tiempo de cocción y su color. Entre más minutos pasemos cocinando, más oscura se pone la mezcla. Para una bechamel, buscaremos una versión blanca, que es la que se prepara más rápido.

Un tip antes de continuar: para lograr la mejor textura y evitar a toda costa que nuestra salsa bechamel tenga grumos, tenemos que tamizar la harina, es decir, pasarla por un colador o un tamiz para que quede totalmente suave, sin piedras ni pequeñas bolas.

¿Qué tal suena un Pasticho de atún? Aprende a cocinarlo con BASE PARA SALSA BECHAMEL MAGGI®. 

Pasta con salsa bechamel, salmón y perejil.

EL MOMENTO DE AÑADIR LA LECHE

En este paso, al mezclar la roux con la leche, es cuando muchas veces nos equivocamos y terminamos con una salsa bechamel con grumos. Para evitarlo, hay algunas recomendaciones que queremos compartir.

  • No usar la leche fría: es el primer error y el más fácil de evitar, sin embargo, no basta con sacarla del refrigerador unas horas antes. Necesitamos que esté caliente, así que vale la pena mantenerla a fuego medio en una olla, sin dejar que hierva, y después la añadimos.
  • No agregarla poco a poco: debemos añadir toda nuestra leche al mismo tiempo y sin dejar de revolver la mezcla. Es importante hacerlo constantemente para que no se formen grumos.
  • Evitar el fuego alto: a lo largo de toda la preparación de la salsa bechamel es mejor usar una temperatura media o, incluso, media-baja. De esta forma, no corremos el riesgo de que se quemen nuestros ingredientes.

EL TOQUE FINAL: NUEZ MOSCADA

Cuando nuestra roux y la leche se han hecho una sola mezcla y pasan unos minutos, es evidente que la salsa bechamel ya empezó a tomar forma, y podemos notar que la textura es más espesa. Al ver esto, es momento de añadir ese toque de sabor que es espectacular.

La nuez moscada no puede faltar en esta preparación, así que debemos agregar un poco; una o dos cucharaditas son suficientes.

Por último, para resaltar el sabor, también vale la pena añadir una pizca de sal y pimienta.

RECETAS CON SALSA BECHAMEL:

¿CÓMO JUGAR CON LA TEXTURA DE LA SALSA BECHAMEL?

Al comienzo mencionamos que la posibilidad de hacer una salsa líquida o espesa es una de las variables que podemos usar a nuestro favor. Por ejemplo, cuando la empleamos para acompañar pastas, suele ser mucho más ligera. 

Tenemos algunos tips para lograr la textura que queramos.

  • Líquida o ligera: hay dos opciones. La primera, es tan sencillo como tener un tiempo de cocción más corto; de esta forma, evitamos que los líquidos se evaporen. La segunda es si quedó demasiado espesa, simplemente añadimos un poco de leche y revolvemos hasta conseguir la textura que deseamos.
  • Con más cuerpo: por el contrario, si queremos una salsa bechamel espesa, podemos alargar el tiempo de cocción para que se evaporen los líquidos. La otra opción es usar harina como espesante.

¿QUÉ HACEMOS SI LA SALSA QUEDA CON GRUMOS?

Como ya hemos comentado antes, si queremos evitar los grumos, es importante añadir la leche caliente y revolver muy bien la mezcla, para que todos los ingredientes se integren a la perfección. 

Sin embargo, sabemos que las cosas no siempre salen como esperamos. Por eso, la mejor solución para destruir los grumos que pueden formarse es llevar la mezcla a la licuadora, añadir un poco de leche y acabar con ellos a una velocidad baja o media.

Una vez que nuestra salsa esté libre de grumos, la podemos devolver al sartén para seguir preparándola, o ya podemos servirla directamente en nuestros platos.

Lasaña de carne con salsa bechamel.

¿CÓMO CONSERVAR LA SALSA BLANCA?

Teniendo en cuenta que estamos hablando de una salsa que se hace con leche y mantequilla, debemos saber que es un alimento que puede perecer rápidamente. Por eso, la recomendación es consumirla lo más pronto posible.

En el caso de que queramos conservarla, tenemos que esperar a que se enfríe, colocarla en un recipiente cubierto por papel film, ubicarla en el refrigerador, y listo: podemos conservarla 5 días máximo.

PLATOS PARA USAR LA SALSA BECHAMEL

Esta salsa blanca que ya sabemos preparar es muy común en Italia, así que va de maravilla con una inmensa variedad de pastas. Pero hay mucho más: también puede ser útil para darle sabor y textura a una crema con verduras o para complementar un pollo.

En realidad, es una salsa muy versátil a la que podemos sacarle bastante provecho en diferentes preparaciones. Por eso queremos explorar algunas ideas.

  • Lasañaen la versión tradicional, la receta italiana que ha conquistado al mundo entero, no puede faltar la bechamel, junto a un ragú de carne, queso y las capas clásicas de pasta. En la mezcla de estos elementos, con sus sabores y texturas, hallamos el secreto del éxito de este plato.
  • Canelones: este es otro plato de la cocina italiana en el que la salsa blanca no debe faltar. A diferencia de la lasaña, la pasta de los canelones tiene una forma tubular, por eso también se puede hablar de un relleno en el que se usa la bechamel.
  • Croquetas: en Italia la salsa blanca es un clásico en los dos platos que acabamos de mencionar, pero en España es muy conocida por ser parte del relleno de las famosas croquetas. En este caso se usa una bechamel mucho más espesa y con cuerpo, en lugar de una preparación líquida.
  • Pollo: aquí tenemos la oportunidad de jugar con las diferentes partes del pollo y las opciones de recetas que encontremos. Por ejemplo, con la pechuga podemos hacer un relleno con verduras y bechamel, mientras que las alitas se pueden untar en esta salsa blanca.
  • Verduras: si queremos darle un giro delicioso y con personalidad a una ensalada común y corriente, proponemos cocinar los vegetales con un poco de salsa bechamel, que también podemos usar al momento de servirlos.
  • Pescados: una salsa bechamel ligera ayuda a darle profundidad a un plato con pescado, puesto que su sabor lo complementa muy bien, pero no es tan fuerte como para esconderlo.

La próxima vez que queramos preparar un plato con los ingredientes que mencionamos, vale la pena pensar en usar la salsa bechamel. En Recetas Nestlé® tenemos muchísimas opciones para cocinar juntos.

Fuentes:

Cómo hacer salsa bechamel sin grumos y fácil

Como Hacer la Salsa Bechamel Fácil. En Casa Contigo 

https://www.codigococina.com/que-es-un-roux/

https://www.thegourmetjournal.com/a-fondo/salsa-bechamel-receta-y-trucos/

https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/como-quitar-los-grumos-de-la-bechamel-y-como-evitar-que-se-formen-truco-de-cocina

https://www.diariofemenino.com/cocina/sana/trucos-para-conservar-bechamel-rica-y-cremosa-como-el-primer-dia/

Sauces | Basics with Babish

Secrets to a perfect Bechamel - White Sauce | Christine Cushing