Tabla de quesos con miel, frutas y aceitunas

Trucos

Guía para crear una tabla de quesos

Deslumbra a todos tus invitados con una rica y sofisticada tabla de quesos.

Lúcete en tus eventos en casa ofreciendo una sencilla pero sofisticada tabla de quesos.

Debemos reconocer que nos encantan las reuniones y abrir las puertas de nuestro hogar para recibir a amigos y familiares para compartir historias, risas y momentos inolvidables alrededor de la mesa. Cuando se trata de atender a nuestros invitados, nos esforzamos al máximo para asegurarnos de que todo salga a la perfección, preocupándonos por la decoración y los alimentos que vamos a ofrecer, siendo la tabla de quesos una excelente y deliciosa opción. 

Si deseas sorprender a tus invitados en tu próxima reunión con una tabla de quesos, en el supermercado puedes encontrar una gran variedad de opciones ya listas para servir en la mesa. Sin embargo, hoy en Recetas Nestlé® queremos enseñarte a armar una elegante pero sencilla tabla de quesos en casa sin tener que gastar una fortuna. ¡Acompáñanos y toma nota!

¿QUÉ ES UNA TABLA DE QUESOS?

Las tablas de quesos, como su nombre lo indica, son bandejas que están elaboradas principalmente con una amplia variedad de quesos que se pueden acompañar con pan, galletas, frutas, carnes frías, frutos secos y salsas. Por lo general, no todas las tablas de quesos tienen una apariencia ni configuración exactamente igual, ya que los ingredientes que se añadan dependerán de la creatividad del anfitrión, los gustos de los comensales y los alimentos de temporada disponibles.  

Mesa con tabla de quesos y carnes frías

Estas populares bandejas se han ganado un lugar en nuestra mesa debido a la exquisita combinación de sabores y texturas que brinda la gran variedad de ingredientes que la componen, sin dejar a un lado que son fáciles de crear y son las ideales para cualquier ocasión, desde una sencilla reunión en casa, una cena romántica hasta un evento elegante.  

LOS QUESOS QUE NO PUEDEN FALTAR EN TU TABLA

Considerando que es una preparación sencilla y práctica, a menudo se subestima la importancia de la elección de quesos para armar una tabla que se destaque en la mesa y capte todas las miradas. Para esto debes conocer las características de las diferentes clases de quesos para buscar el equilibrio perfecto de sabores y texturas. A continuación, te presentamos los tipos de quesos que debes considerar al momento de elegir los ingredientes que conformarán tu tabla de quesos. 

  • Quesos frescos

Se caracterizan por ser blancos y blandos, y son un tipo de queso en el que se le retira una pequeña cantidad de suero, lo que los hace húmedos; por ello, se debe mantener su cadena de frío y consumirse en el mejor tiempo posible. Son derivados de la leche de vaca, cabra u oveja; en esta categoría se encuentra el queso cottage, filadelfia, pera, bocconcini, mascarpone, el requesón, ricota, mozzarella y feta. 

  • Quesos semicurados y curados

La idea de agregar quesos con diferentes texturas nos lleva a considerar los quesos curados y semicurados, los cuales se destacan por su consistencia dura, así como por sus aromas y sabores. Estas variedades, también conocidas como quesos maduros, pasan por un proceso de curación que pueden incluir técnicas como el ahumado o el salado, y, como resultado, se obtiene un queso con un bajo contenido de agua, corteza dura y una textura firme o cremosa en su interior. 

Entre los quesos maduros que puedes agregar a tu tabla están el parmesano, gruyére, holandés, camembert, provolone, tilsil, emmental, manchego, cheddar, brie y comté.

Camembert para incluir en una tabla de quesos
  • Quesos azules

Una variedad que genera amores y odios pero que, sin duda, quienes le han dado la oportunidad de probarlo coinciden en que es sinónimo de exquisites y sofisticación. Los quesos azules se caracterizan por tener un olor penetrante, vetas azules y al paladar es mantecoso, con ligeros tonos ácidos, picantes y salados, los cuales varían según la leche que se utilice y el tiempo de maduración. 

Para armar tu tabla de quesos puedes agregar variedades como el Roquefort, Bleu de Bresse, Gorgonzola o un Stilton. 

Expertos recomiendan que en la tabla de quesos se agregue entre 3 a 5 tipos de quesos, variando entre sabores y texturas, donde puede haber un queso blando, otro duro y un tercero con más sabor.

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INGREDIENTES PARA COMPLEMENTAR LA TABLA DE QUESOS

El éxito de una tabla de quesos no solo radica en la cantidad y los tipos de quesos, sino también en los distintos ingredientes y acompañamientos que servirán para darle variedad, balancear sabores, aportar color y hasta ayudar a sostener más elementos y llevarlos a la boca a manera de tapas. 

  • Panes y galletas

La textura y el toque salado de los panes y las galletas contrastan perfectamente con el delicioso sabor de los bocados o lonjitas de queso. El factor crujiente hará que tus comensales se sientan tentados a combinar el pan o las galletas con distintas variedades de quesos. Rellena algunos espacios de la tabla de quesos con rodajas de pan baguette, palitos de pan, tostadas, chips, pretzels o pequeñas galletas saladas e incluso dulces. 

Pan y dip de gorgonzola para agregar en tabla de quesos
  • Frutos secos

Otra opción con la que agregas textura a tu tabla y complementar el intenso sabor del queso, es añadir una gran variedad de frutos secos, como nueces, almendras, pistachos y maní, los cuales aportarán un toque salado y una agradable textura en la boca. También puedes incorporar un poco de dulzura con frutas deshidratadas, como pasas, arándanos o dátiles. 

Conoce aquí  todo lo que tienes que saber sobre las frutas deshidratadas.

  • Carnes frías

Las carnes frías aportan el característico y delicioso sabor umami que combina perfectamente con los quesos. Entre las opciones que puedes agregar a la tabla está el salami, el prosciutto, jamón de pavo, chorizo ibérico o jamón serrano. 

  • Frutas frescas

Son las encargadas de aportar color, dulzura, frescura y equilibrio a tu tabla de quesos. Opta por seleccionar frutas naturales como peras, manzanas, fresas o uvas, que son del agrado de todos y fáciles de conseguir. Los más atrevidos incluso incluyen una selección de frutas exóticas, como la pitahaya, kiwi, higos o uchuvas, las cuales lucirán bien en la tabla y llamará la atención de los comensales. 

Frutas, carnes y frutos secos en tabla de quesos de san valentín
  • Salsa o mermelada

Aunque algunos quesos tienen una textura cremosa, no está de más tener una salsa o dip adicional para sumergir los panes, galletas o la tapas que armes con el queso. Estas opciones no solo añaden humedad a la tabla, sino que también aportan sabores dulces o ácidos. Para esto, puedes colocar a tu tabla pequeños recipientes con opciones como miel, mermeladas, jaleas o conservas de frutos rojos o cítricos, que ofrecen un equilibrio perfecto de sabores y agregarán variedad y sofisticación a tu tabla de quesos. 

CONSEJOS AL ARMAR UNA TABLA DE QUESOS

Crear una tabla de quesos, al estilo de las que ves en establecimientos o redes sociales, es más fácil de lo que piensas. Solo necesitas tener en cuenta los siguientes consejos y así de fácil transformarás cualquier ocasión en algo especial y elegante gracias a una exquisita y completa selección de quesos.

  • Cuida los pequeños detalles

Recuerda la famosa frase “todo entra por los ojos”, así que no descuides la presentación de los quesos y las carnes frías. Puedes cortarlos en pequeños cubos o, al momento de comprarlos, solicitar en el supermercado que te preparen finas lonjitas de queso o rebanadas de carnes frías para que puedas doblarlas fácilmente, colocarlas en la tabla y sea más cómodo llegar a ellas con la mano. No olvides que los quesos se deben servir a temperatura ambiente y o directamente del refrigerador, aunque deben mantenerse refrigerados. 

lonjitas de cheddar para tabla de quesos
  • Organiza los ingredientes

Empieza colocando los quesos en la tabla. Lo ideal es que los quesos más suaves estén en la parte exterior y los más fuertes en el interior; así se inicia la degustación de afuera hacia adentro. A continuación, ubica las carnes frías formando un abanico, en seguida los recipientes o tacitas con jaleas o mermeladas, luego las frutas, que ocupan más espacio, como uvas o fresas, y finalmente rellena los huecos que faltan con los frutos secos, panes y galletas. 

Para una reunión agradable, incluye también el divino sabor de esta receta de bruschettas de pollo.

  • Elige una linda tabla

Utiliza una tabla de tamaño adecuado para el número de comensales. Esta debe ser amplia para que todos los ingredientes se puedan presentar de una manera uniforme. Ten en cuenta que a medida que los invitados seleccionan los alimentos, la tabla irá quedando expuesta, por lo que es importante elegir un material o diseño acorde a la ocasión. Puedes optar por tablas de madera, cerámica o cristal. 

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FUENTES:

 

https://laroussecocina.mx/blog/que-debe-tener-una-tabla-de-quesos/ 

https://www.thespruceeats.com/how-to-build-instagram-worthy-cheeseboard-4777285 

https://www.bonviveur.es/recetas/como-preparar-una-tabla-de-quesos 

https://www.foodandwine.com/appetizers/cheese-board-grocery-store

https://www.wisconsincheese.com/the-cheese-life/article/153/charcuterie-history