Sube tu nivel culinario con estas diferentes opciones de empanizado.
Sin duda alguna, nadie puede resistirse al encanto de una comida empanizada, un delicioso invento en el que casi cualquier alimento, después de ser envuelto en harina, huevo y migas de pan, se fríe, y obtiene una crujiente textura y un increíble color dorado. Si esta técnica de cocción es lasolución frecuente para tus comidas, este artículo es para ti.
En Recetas Nestlé® te contamos todo lo que debes saber para lograr el empanizado perfecto.
EL ENCANTO DE EMPANIZAR ALIMENTOS
Se define como empanizar a la conocida técnica que consiste en cubrir cualquier ingrediente con harina, huevo y pan rallado, y posteriormente pasarlo por una fritura profunda. Esta envoltura ayuda a sellar la humedad del alimento al freír y crea una capa dorada en su exterior con textura crujiente y un interior bastante jugoso.
En las cocinas de todo el mundo se preparan alimentos empanizados, ya que, además de ser una rápida técnica de cocción, hace que la comida sea más atractiva debido a su color, olor, textura y sabor. Suelen empanizarse platos de carne, pollo, pescados, mariscos y hasta vegetales.
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TIPOS DE EMPANIZADO
Tradicionalmente, la receta del empanizado es con pan rallado, pero en los últimos años se ha venido sustituyendo este producto por cualquier otro ingrediente que se pueda pulverizar. A continuación, te nombramos los más comunes.
EMPANIZAR CON PANKO
El panko es el pan rallado japones que tiene una característica apariencia de copos grandes, los cuales se adhieren más fácilmente a los alimentos. Esta particular forma permite que al freír absorban menos aceite, otorgando una textura muy crujiente y ligera.
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EMPANIZAR CON AVENA
Con este ingrediente puedes empanizar tus alimentos favoritos si no tienes en casa ralladura de pan. La ventaja de usar la avena es que la podemos emplear en polvo fino, un poco trituradas o en hojuelas enteras; da una textura increíble a tus preparaciones.
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EMPANIZAR EN CEREAL DE MAÍZ
El cereal no solo combina con tus desayunos, sino que también con tus empanizados, pero recuerda que nos referimos a los copos de maíz sin azúcar. Este ingrediente por lo general se usa igual que la avena:triturado o en hojuelas enteras; la inclusión de esta última presentación es muy popular en recetas con pechuga o pollo frito.
EMPANIZAR EN QUÍNOA
Este es un ingrediente que al empanizar es muy atractivo por sus particulares anillos redondos y esponjosos, que al freír dan como resultado una textura suave y ligera. Recuerda que, si deseas incluirla en tus empanizados, debes prepararla primero.
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EMPANIZAR CON AMARANTO
Es un ingrediente que no es muy popular, pero que sin duda alguna les encantará al probarlo en empanizados, pues esta semilla precolombina, además de agregar un rico sabor a las preparaciones, aporta una deliciosa textura crujiente.
EMPANIZAR CON FRUTOS SECOS
Los frutos secos, además de ser deliciosos y combinar con cientos de preparaciones, hacen su aparición en esta nota no solo por ser grasas buenas, sino también por ser una excelente alternativa para sustituir el pan rallado en los empanizados. La más utilizada es la almendra, la cual aporta una textura extra crujiente después de freír. Prueba este empanizado en pescados y pollos. ¡Te va a encantar!
RECETAS RECOMENDADAS CON TIPOS DE EMPANIZADO
10 PASOS PARA LOGRAR EL EMPANIZADO PERFECTO
Empanizar las comidas es realmente una técnica muy sencilla de hacer, pero no por eso vamos a pasar por alto algunos pasos básicos, con los que se tendrá el acabado perfecto en cada bocado.
1. Empieza por retirar el exceso de humedad que puede tener el alimento. Usa una servilleta o papel cocina.
2. Al ser un proceso de tres sencillos pasos, se recomienda enlistar los ingredientes para tener organización en la estación de trabajo. En 3 platos grandes haz lo siguiente: en uno deja la harina condimentada con sal y pimienta; en el segundo, el huevo batido; y en el último, el pan rallado. Ubícalos en ese orden de izquierda a derecha o, al contrario; depende de cuál sea tu mano dominante.
3. Esta organización de los platos es importante no solo para que el proceso fluya, sino también para trabajar al mismo tiempo con ambas manos, teniendo una seca y una húmeda.
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4. Suponiendo que estás trabajando de izquierda a derecha, tu mano seca será la izquierda. Empieza por cubrir de manera uniforme toda la superficie del ingrediente con harina, utilizando la mano izquierda; luego, sacúdelo y elimina el exceso.
5. Sumerge por completo el alimento en el segundo plato cuyo contenido es huevo batido, y con la mano derecha, que será la “mano húmeda”, sácalo y sacúdelo un poco para que escurra el exceso e inmediatamente trasládalo al tercer plato, al pan rallado.
6. Reposa el alimento sobre la ralladura de pan con la mano seca y cubre toda su superficie, presionando un poco para asegurarnos de que se adhiera correctamente. Repite este mismo procedimiento con todas las piezas que tengas por empanizar.
7. Acomoda todas las piezas en una bandeja, separadas una de la otra. No las organices en pila, ya que se pueden pegar y se echará a perder el empanizado.
8. Antes de pasar a la fritura, se recomienda refrigerarlas durante unos 15 minutos, para que se adhiera la ralladura de pan.
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9. A la hora de freír, es clave controlar la temperatura para que nuestra preparación no absorba mucho aceite, se queme por fuera y no se cocine por dentro. Para esto, utiliza un sartén profundo donde el alimento quede sumergido totalmente, mantén la temperatura a fuego medio y déjalo freír unos minutos hasta que quede dorado; luego lo volteas.
10. Con la ayuda de una espumadera y con mucho cuidado, saca del sartén tu preparación y sacúdelo un poco para que escurra el exceso de aceite. También, cubre una bandeja o un plato con servilletas o toallas de papel para que absorba la grasa.
¿ES POSIBLE EMPANIZAR SIN FRITAR?
La respuesta es sí. Aunque tradicionalmente la receta de empanizado requiere que el alimento se sumerja en una fritura profunda, actualmente contamos con electrodomésticos que nos permiten obtener el mismo resultado sin necesidad de utilizar tanto aceite.
EMPANIZAR EN HORNO
Para quienes aman los empanizados, pero evitan sumergir la comida en abundante grasa, el horno se ha convertido en una excelente opción. Para conseguir un resultado crujiente y dorado, debes untar con un poco de aceite toda la superficie del alimento, colocarlo sobre la rejilla del horno y dejarlo por 15 minutos a una temperatura entre 180° y 200°C. Pasado este tiempo, se voltea y se deja cocinar otros 15 minutos más.
EMPANIZAR EN AIRFRYER
El airfryer llegó a cambiar la vida de todos por su practicidad y resultados increíbles con muy poco aceite. Para empanizar con este electrodoméstico, solo necesitas ponerlo a precalentar a 200°C, agregar una poca cantidad de aceite y cocinar por 15 minutos cada lado. Así de fácil tendrás un alimento empanizado sin tanta grasa.
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Sabemos que es difícil resistirse a los diferentes tipos de empanizado, pero recuerda consumirlos con moderación si quieres tener una alimentación balanceada. Entra aquí y encuentra en Recetas Nestlé® más tips de cocina e ideas de preparaciones deliciosas con las que harás tus días más sabrosos.
FUENTES:
https://www.thespruceeats.com/the-standard-breading-procedure-995453
https://www.bonappetit.com/test-kitchen/ingredients/article/breadcrumb-substitutions
https://www.buenossaborespanama.com/tips-para-conseguir-el-empanizado-perfecto/
https://cocinaconburruezo.es/como-empanar-comohacer-empanados/
https://www.sentirsebiensenota.com/2020/06/01/tipos-de-rebozado/
https://www.orientalmarket.es/panko-el-pan-rallado-japones/
https://www.cocinadelirante.com/tips/receta-de-empanizado-saludable