Te contamos cuáles son los 5 tacos mexicanos que debes probar

Recetas Caseras

Conoce los 5 tacos mexicanos más populares

Te contamos cuáles son los 5 tacos mexicanos que debes probar.

Déjate cautivar por estas 5 recetas de tacos mexicanos.

No es un secreto para nadie que los tacos son el plato insignia de la gastronomía mexicana. Esta deliciosa receta es muy popular en todo el mundo debido a su facilidad de preparación, variedad de ingredientes e increíble sabor. Los tacos no solo se han convertido en un símbolo del país, sino también en un símbolo de igualdad, ya que, sin importar la edad, el género o la clase social, es un plato económico que todos disfrutan. Se pueden encontrar desde los puestos callejeros en los que se come de pie hasta las versiones gourmet que ofrecen algunos restaurantes en su menú.

TACOS, UNA DELICIOSA CREACIÓN

Existen varias teorías sobre el origen del taco. Una de ellas afirma que Moctezuma utilizaba la tortilla como cuchara para sostener la comida. Otra versión indica que es un plato de origen hispánico, derivado de la palabra náhuatl "tlahco", que significa "mitad" o "en el medio". También se menciona que podría derivar de la palabra "quauhtaqualli", que era un tipo de tortilla, y con la llegada de los españoles, quienes no sabían pronunciarla, se convirtió en "taqualli" y finalmente en el "taco" que conocemos hoy en día.

Tacos mexicanos de carne con salsa

Lo cierto es que, independientemente de cuál sea su verdadero origen, aquellos que amamos los tacos estamos profundamente agradecidos por este delicioso invento. A una tortilla se le puede añadir una amplia variedad de carnes, salsas y otros ingredientes, se dobla y se disfruta con las manos. ¡Es una experiencia culinaria única y deliciosa!

5 TACOS MEXICANOS QUE DEBES PROBAR

El éxito y lo atractivo del taco radica principalmente en lo que lleva adentro y, por lo general, su nombre se relaciona con su relleno, textura, forma de prepararlo o venderlo. Descubre con Recetas Nestlé® los 5 tipos de tacos mexicanos más populares. Después de leer este artículo, seguramente te sentirás tentado a probarlos todos.

1. TACOS AL PASTOR

Todos conocemos y hemos probado alguna vez esta delicia de la gastronomía mexicana, pues es uno de los más famosos entre todos los tacos. El ingrediente principal es la carne de cerdo adobada con achiote, ají, naranja, vinagre y pimienta. Luego, se coloca en un trompo, y es todo un espectáculo ver a los taqueros cortar la carne y agregar un trozo de piña directamente a la tortilla.

2. TACOS DE BARBACOA

Por su característico sabor, los tacos de barbacoa son ideales para compartir en familia durante el almuerzo o incluso después de una noche de fiesta, disfrutando un par de estos antes de llegar a casa. En su receta tradicional, se preparan con carne de borrego o carnero, aunque en la mayoría de los establecimientos se encuentran con carne de res. Se suelen acompañar con el caldo o consomé de la carne, que está hecho a base de ají y especias.

Tacos mexicanos de pescado

3. TACOS DE COCHINITA PIBIL

La cochinita pibil es un plato típico de la región de Yucatán. Antiguamente, se elaboraba con carne de venado, faisán o pavo de monte, y se cocinaba en un horno subterráneo. En la época de la colonia, se comenzó a utilizar la carne de cerdo y actualmente su preparación es más sencilla, pero requiere tiempo, ya que es necesario dejarla marinar durante la noche anterior a su cocción.

La unión de esta famosa receta con una tortilla dio paso al taco de cochinita pibil que siempre se debe acompañar con cebolla encurtida y una salsa hecha de naranja agria, cilantro, ajíes habaneros y achiote.

4. TACOS DE CANASTA

Estos tacos son conocidos por ser económicos y deliciosos, ya que se pueden encontrar con diversos rellenos como carnitas, cochinita, papa con chorizo, chicharrón, caraotas refritas, entre otros. Se venden exclusivamente en las esquinas de las ciudades, y son fácilmente reconocibles por ser transportados en bicicletas y tener una canasta cubierta con un plástico grueso de color azul, una manta de tela o papel kraft que ayuda a conservar el calor y mantenerlos ligeramente húmedos.

Tacos de canasta mexicanos con tomate y ajíes

5. TACOS DE PESCADO

Una alternativa diferente a los tacos tradicionales es utilizar el pescado como la proteína principal. Los tacos de pescado son los favoritos de muchos, ya que ofrecen una opción ligera y deliciosa. Se pueden elegir entre una gran variedad de mariscos de rápida cocción, como prepararlos a la parrilla, fritos o rebosados, y siempre se acompañan con una crujiente ensalada de repollo.

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EL SECRETO DE UN BUEN TACO ESTÁ EN LA TORTILLA

Un buen taco es la prueba perfecta de que todo puede caber en una tortilla, por eso este ingrediente es igual o incluso más importante que la proteína y los demás elementos que desees agregar. La tortilla de un taco debe ser de excelente calidad: delgada, con un sabor ligero, resistente pero suave para poder doblarla a la mitad sin romperse. Por lo tanto, al preparar tacos, es crucial elegir cuidadosamente qué tipo de tortilla utilizar, ya sea de harina de maíz o de trigo.

  • TORTILLAS DE MAÍZ

Este tipo de tortilla es el más popular, ya que está hecha con el ingrediente principal de la cocina mexicana: el maíz. Para preparar tacos mexicanos, se pueden utilizar al menos tres variedades de tortillas, que se diferencian en color y textura, resultando en tortillas coloridas y diversas al utilizar maíz azul, blanco y amarillo. Dentro de esta variedad de tortillas, es común escuchar el término "maíz nixtamalizado", que se refiere al tradicional proceso de cocer los granos secos con cal para cumplir con las siguientes tres funciones:

  • Desprender fácilmente la cáscara.
  • Proceso de molienda sin mucho esfuerzo.
  • Mejorar la consistencia de la masa teniendo una tortilla suave y fina.
Tacos mexicanos en plato con limón
  • TORTILLAS DE TRIGO

Las tortillas de harina de trigo también son muy populares para preparar tacos, ya que son una excelente opción debido a su textura resistente y su capacidad para contener una gran variedad de rellenos. Se dice que durante la época de la conquista, los españoles introdujeron el cultivo de trigo y, al no contar con los ingredientes necesarios para hacer pan, comenzaron a mezclar harina de trigo con manteca, agua y sal, lo que eventualmente se convirtió en las tortillas de trigo que conocemos hoy en día.

LAS SALSAS QUE NO PUEDEN FALTAR

Un buen taco mexicano está compuesto por una proteína bien sazonada, una tortilla deliciosa, suave y resistente, y, por último pero no menos importante, las salsas. Estos elementos, dependiendo de los gustos, pueden ser salados, dulces, ácidos, picantes o muy picantes. A continuación, conoce las tres salsas más populares para acompañar un taco mexicano.

Tacos mexicanos de camarón con salsa roja
  • SALSA VERDE

Aunque existe otra salsa muy famosa de color verde, como el guacamole, no se debe confundir con la salsa verde mexicana que se utiliza para acompañar varios platos como flautas, quesadillas, huevos estrellados o nachos, pero su uso principal es en tacos. Esta salsa se elabora con tomates verdes, cebolla, cilantro, sal y ajíes verdes, cuya cantidad dependerá del nivel de picante deseado en la salsa.

  • SALSA ROJA

La tradicional salsa roja mexicana es imprescindible como opción para acompañar los tacos, así como otros platos de la gastronomía mexicana como las enchiladas y los huevos rancheros. Esta salsa puede ser cruda o cocida, y se elabora a base de tomates rojos, ajíes, cebolla y ajo.

  • PICO DE GALLO 

Otra salsa tradicional que no puede faltar en los tacos es el pico de gallo. Este acompañamiento le da a los platos un toque fresco y colorido, ya que lleva los colores de la bandera mexicana: verde, blanco y rojo. Está compuesto por varios ingredientes troceados o picados, como cilantro, cebolla y tomate. Esta preparación también es famosa en otros países de Latinoamérica y el Caribe, con algunas variaciones en su receta.

 

 

 

FUENTES:

https://loscabosmexicoblog.com/es/historia-del-taco/ 

https://www.paquetesparafiestasaga.com/blog/articles/Los-10-tipos-de-tacos-mas-populares-ya-los-probaste-todos

https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/el-taco-un-deleite-100-mexicano

https://www.lanacion.com.ar/recetas/tortilla-de-maiz-para-tacos-y-quesadillas-nid30112020/

https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cochinita-pibil-el-sabor-maya-en-un-taco  

https://laroussecocina.mx/palabra/tacos-de-canasta/

https://www.elrincontx.com/craving-for-tacos-here-are-5-types-of-tortillas-you-can-use/