En Recetas Nestlé® profundizamos en cómo se debe preparar esta deliciosa crema para postres
Cuando pensamos en un buen postre, hay una gran posibilidad de que venga a nuestra mente una preparación que tenga crema pastelera. Después de todo, es un elemento delicioso que encontramos con mucha frecuencia en tortas, cupcakes y otras preparaciones dulces.
En Recetas Nestlé® vamos a profundizar en cómo se prepara, algunos consejos para obtener los mejores resultados y unas cuantas ideas para sacarle todo el provecho.
¿CÓMO HACER CREMA PASTELERA EN CASA?
Lo que buscamos al preparar esta deliciosa crema es un color con un ligero toque de amarillo. Esto es gracias a las yemas de huevo que se usan.
Por su parte, la textura que queremos no es muy difícil de reconocer si ya la hemos probado antes. Necesitamos, al final, una crema espesa, suave, pero que también sea manipulable, es decir, que podamos usar con una manga pastelera para decorar o rellenar, y que nos permita untarla en las capas de algún postre.
LO PRIMERO: AROMATIZAR LA LECHE
La crema pastelera perfecta está cargada de sabor. Incluso, no es nada extraño hallar ciertas esencias en el retrogusto, que complementan de maravilla las sensaciones que están en un primer plano, como el elemento dulce. En parte, esto se debe a una buena aromatización de la leche.
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Algunos ingredientes que se suelen usar son:
- Vainilla: la rama de vainilla es un componente que no puede faltar cuando le damos sabor y aroma a la leche. Vale la pena tener en cuenta que, al momento de usarla, es mejor abrirla y sacar las semillas; de esta forma, va a soltar todas sus propiedades con mayor facilidad.
También se puede usar esencia, extracto o pasta de vainilla. Lo importante es asegurarnos de que se disuelva completamente, para que la leche se apropie de las características que nos interesan.
Un tip antes de continuar: la vainilla es fundamental. Los otros ingredientes que vamos a mencionar son opcionales, pero esto no quiere decir que no aporten sabores y aromas que van a potenciar nuestra crema pastelera.
- Canela: es una de las especias más usadas cuando entramos a explorar la repostería. En este caso, se puede usar tanto una rama partida por la mitad, para que libere sus propiedades, como la versión en polvo; ambas cumplen su propósito.
- Ralladura de los cítricos: la tercera y última idea de la que queremos hablar para aromatizar la leche es sacarle provecho a la cáscara de frutas, como la del limón. Una opción es rallarla con un rallador de agujeros delgados, la otra es cortarla con cuidado usando un cuchillo. Es importante evitar la parte blanca porque es amarga y muy fuerte.
Una vez añadimos los ingredientes que queremos usar, simplemente dejamos por unos minutos la leche en una olla a fuego medio-bajo y la mantenemos en reposo.
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LO SEGUNDO: LA MEZCLA DE HUEVOS, AZÚCAR Y HARINA
Mientras la vainilla y las otras esencias aromáticas le están dando todo su sabor y olor a la leche, podemos adelantar la segunda mitad de nuestra crema pastelera. En esta parte vamos a batir bastante, así que tenemos que usar un batidor de globo o una batidora eléctrica.
En un bowl añadimos las yemas de huevo, las cuales harán que la textura sea más espesa, y el azúcar. Acá la gran pregunta es: ¿cuánto tenemos que batir para lograr el punto perfecto? Te dejamos algunos tips:
- El color: al empezar a batir, vamos a tener una mezcla principalmente amarilla, pero lo que buscamos es un tono más cercano al blanco crema.
- La textura: la segunda característica la observamos cuando levantamos nuestro batidor, dejamos caer la mezcla hacia un bowl y vemos cómo cae. Necesitamos que sea ligeramente espesa, que alcance a pegarse a las varas de la batidora, pero que caiga de vuelta al recipiente.
Una vez nuestra mezcla tiene el color y la composición correctas, añadimos el siguiente ingrediente.
HARINA O MAICENA: LO IMPORTANTE ES EVITAR GRUMOS
En este punto se pueden usar ambas opciones: la harina o la maicena, que también se le conoce como maicena. Hay quienes disuelven la maicena primero en un poco de leche tibia, para evitar completamente el riesgo de que se formen de grumos.
Más allá del método que se use, es realmente importante que, una vez que introduzcamos las yemas y el azúcar a la mezcla, no dejemos de batir constantemente. De esta forma vamos a asegurarnos de tener un resultado homogéneo y completamente suave, sin ningún tipo de grumos.
LO TERCERO: INTEGRAR Y AL FUEGO
Por un lado, tenemos la leche aromatizada con vainilla y otros ingredientes; por el otro, la mezcla de yemas de huevo, azúcar y harina o maicena. ¿Quién pensaría que con esta combinación tendríamos una crema pastelera deliciosa? La cocina, a veces, parece magia.
Acá vamos a añadir nuestra leche aromatizada al bowl donde están las yemas con azúcar, pero hay algunas recomendaciones para tener en cuenta:
- Agregar la leche poco a poco: de esta forma es mucho más fácil de integrar correctamente con el resto de la mezcla.
- No podemos dejar de batir: hay dos elementos fundamentales para preparar una crema pastelera de ensueño. El primero es la paciencia, porque hemos visto que hay varias tareas por hacer. El segundo es batir todo el tiempo; es así como acabamos con los grumos y nos esforzamos por lograr una mezcla uniforme.
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Al tener la mezcla, llevamos todo a una olla y la ponemos a fuego medio-bajo. Es momento de reducirla hasta lograr la textura ideal ¿Qué significa reducir en la cocina? Pues, es cuando evaporamos el líquido de algunas salsas o cremas, con el fin de que queden más espesas. Y sí, aquí también tenemos que continuar batiendo, así que todavía no podemos cantar victoria.
Un tip antes de continuar: en este punto, debemos fijarnos en si empiezan a formarse grumos, mientras la crema se reduce. Apenas veamos que están saliendo, apagamos el fuego y volvemos a batir con bastante fuerza hasta deshacerlos. Después, continuamos nuestra cocción.
LO ÚLTIMO: REPOSO Y TEXTURA
Cuando tengamos un color más cercano al amarillo opaco y una textura totalmente cremosa, podemos apagar el fuego y llevarlo a un bowl completamente limpio, donde la dejaremos reposando.
Es necesario cubrirla con papel film, pero no de cualquier forma. ¡Esto es clave! Debe alcanzar a tocar la parte superior de la crema pastelera, pues, de otro modo, mientras está en reposo, se va a formar una capa seca, una especie de costra que no queremos cerca de nuestros postres.
Primero, la dejamos reposar hasta que llegue a temperatura ambiente; luego, la llevamos al refrigerador. Después de 4 horas, la podemos usar en nuestras preparaciones preferidas de pastelería.
RECETAS CON CREMA PASTELERA:
TIPS Y CONSEJOS PARA HACER LA CREMA PASTELERA
En Recetas Nestlé® queremos compartir algunas recomendaciones para obtener el mejor resultado.
- La leche no debe hervir: mientras la aromatizamos, no la debemos dejar a fuego alto, para evitar que se pegue o hierva. Lo mejor es usar temperaturas más bajas, pero que sean suficientes para que la vainilla y los otros ingredientes suelten su sabor y su aroma.
- Tamizar la harina o maicena es una buena idea: aunque al final vamos a disolver el polvo en nuestra mezcla, es mucho más fácil hacerlo si, antes de añadir este elemento, lo pasamos por un tamiz o un colador; así destruimos las pequeñas bolitas que a veces se forman.
- La temperatura de los ingredientes: lo ideal es empezar a trabajar con todos los elementos a temperatura ambiente; esto ayuda muchísimo a que se integren mejor cuando batimos. Vale la pena organizar nuestro mesón un par de horas antes, asegurándonos de sacar los ingredientes que estén refrigerados.
- Saber que tenemos todos los elementos: hemos repasado varios ingredientes que se usan para hacer la crema pastelera, y cada uno tiene su razón de ser. Es muy triste empezar a cocinar y darnos cuenta en la mitad del camino de que nos falta alguno. Por eso, nuestro consejo es: antes de encender cualquier fuego, organicémonos.
- La mejor crema pastelera es la que reposa: nadie puede evitar que usemos nuestra crema apenas terminamos de prepararla en la olla; después de todo, sabe muy bien y su textura también es buena. Sin embargo, las mejores son aquellas que pasan por un proceso de reposo y refrigeración.
IDEAS PARA USAR LA CREMA PASTELERA
Su popularidad en el mundo de la repostería no es en vano, pues es una crema que puede aprovecharse de distintas formas.
- Crear capas: esto lo vemos en postres divinos como las milhojas, cuyas capas se pueden dividir usando crema pastelera, que, además, crea un juego de texturas muy bueno en combinación con esa sensación crujiente que encontramos en las masas hojaldradas.
- Con frutas: si hablamos de postres deliciosos. no podemos olvidarnos de las frutas que muchas veces hallamos. Unos frutos rojos saben de maravilla con la crema pastelera, así que puede ser una mezcla fabulosa para usar.
- Como decoración: la mejor forma de decorar con este tipo de crema es haciendo uso de una manga pastelera con boquillas de diferentes figuras. Sin embargo, también es posible hacer algunas formas similares con una bolsa plástica; nada más cortamos una esquina y la usamos como boquilla.
- Como relleno: es uno de los usos más comunes de la crema pastelera. Simplemente hay que imaginar unos cupcakes con ese relleno delicioso que siempre nos saca una sonrisa.
Con una crema pastelera podemos subir de nivel casi todos los postres que preparemos en casa. ¡Vamos a explorar las Recetas Nestlé!
Fuentes:
https://www.recetasderechupete.com/como-hacer-crema-pastelera/14368/
CREMA PASTELERA | Quiero Cupcakes!
https://www.cocinadelirante.com/tips/errores-al-hacer-crema-pastelera