Día internacional del café granos en bolsa

Cocción y técnica

Únete a la celebración el Día Internacional del café

Brindemos con una taza de NESCAFÉ® y celebremos el Día Internacional del Café.

Conoce más de esta celebración y aprovecha para brindar con una deliciosa taza de café.

El café es una de las bebidas más amadas y consumidas en todo el mundo, pues su delicioso aroma y sabor han contribuido a que sea parte fundamental en la rutina diaria de millones de personas. Es casi un ritual disfrutar de una taza caliente en las mañanas al despertarnos o en la tarde, con la meta de tener un pequeño impulso de energía para terminar las labores del día. Al poseer una gran popularidad, no es extraño que tenga su propia celebración: el 1 de octubre es el Día Internacional del Café.

Día internacional del café granos recolectados sin despulpar

Por esta razón, en Recetas Nestlé® queremos hacer un homenaje a la bebida más popular, y aprovecharemos la ocasión para resaltar el trabajo de todas aquellas personas que hacen posible que tengamos una deliciosa taza de café en las mañanas. Acompáñanos y celebra esta fecha brindando con las exquisitas ideas que puedes preparar con NESCAFÉ®.

DÍA INTERNACIONAL DEL CAFÉ

La conmemoración de este día es relativamente joven, pues se empezó a celebrar el año 2015. La Organización Internacional del Café (ICO, en sus siglas en inglés), junto a sus 77 miembros, creó un día único para honrar la existencia de esta bebida y a todas las personas que están detrás de su elaboración y hacen parte de este hermoso proceso. El primero de octubre fue la fecha elegida para la celebración. 

5 PASOS PARA QUE EL CAFÉ LLEGUE DEL CAMPO A TU CASA

El objetivo de celebrar el Día Internacional del Café es visibilizar y honrar el trabajo de todas aquellas personas que hacen posible que tengamos siempre nuestra taza de café en las mañanas. Por eso, hoy queremos que conozcas el proceso y las etapas de producción del café que permiten que lo disfrutes de la forma que más te gusta.

1. PLANTACIÓN

Este paso es el más importante y el que marcará el inicio de todo el proceso: la siembra de la semilla de la planta de cafeto. Tardará entre 3 y 4 años en producir la primera cosecha, pero, después de esto, será fructífera por 20 años más. 

Día internacional del café granos recolectados manualmente

2. COSECHA

Después de varios años de espera, por fin podremos recolectar los primeros granos; esto, cuando alcancen su maduración. La cosecha se producirá de forma anual y la recolección se podrá hacer de dos formas: picking y stripping. La primera se refiere a la selección manual y la otra, a la industrial o mecánica. 

3. DESPULPADO

También se le conoce como el procesamiento, y es el paso en el que se eliminan los residuos y las capas que envuelven al café. Así, se obtienen granos verdes y limpios, los cuales posteriormente se secarán usando la técnica húmeda o seca.

Inspírate con NESCAFÉ® y crea deliciosas preparaciones como esta fácil receta de café con helado.

Día internacional del café granos verdes sin tostar

4. TOSTADO

El tueste del café es una etapa vital dentro de su proceso, ya que el café verde que obtenemos en el paso anterior no tiene las características que hacen que nos encante tanto. Al someter los granos a altas temperaturas, el grano aumenta de tamaño, pierde humedad, disminuye su cafeína y adquiere el color, aroma y sabor que tanto nos gusta.

5. MOLIENDA Y ENVASE

Aunque en el mercado se puede encontrar café en grano para molerlo en casa, también está la presentación en polvo que se logra gracias a la molienda. Dentro de esta última opción encontramos los cafés instantáneos, los cuales son ideales para disfrutar de esta bebida de forma rápida y fácil, solo mezclándolo en agua caliente. Descubre mil maneras de prepararlo con el amplio portafolio de NESCAFÉ®. 

Si eres un amante de esta bebida, haz clic aquí y conoce todo lo que debes saber sobre el café 

RECETAS RECOMENDADAS CON CAFÉ

VARIEDADES DE CAFÉ

Como mencionamos anteriormente, el paso más importante es la plantación. Es allí donde las características finales del café toman forma, pues dependen de la especie sembrada, de la cual se desprenden otros cafetos, que se les llama variedades. Los dos principales tipos son: el café Arábica y el café Robusta.

  • CAFÉ ARÁBICA

El grano de esta especie se caracteriza por ser más aplanado y alargado. En cuanto a su sabor, es un café más suave, dulce y aromático, y tiene un porcentaje de cafeína entre 1.1 y 1.7%; esto hace que sea más aceptado en el mercado. 

Dentro de esta especie se encuentran otras variedades muy conocidas. Son las siguientes: 

  • Typica: es la variedad original que salió de Etiopía y ha recorrido el mundo, mientras muta en otras variedades. Se adapta fácilmente a climas cálidos, por lo que se cultiva bajo sombra principalmente en América Central, Jamaica y Asia. Una característica que queremos resaltar es que tiene un delicioso sabor con acentuada acidez y notas dulces. 
  • Bourbón: es una mutación de la Typica y tiene una mayor producción por ser adaptable a diferentes tipos de suelos y alturas. Se caracteriza por ser dulce, con aromas y sabores afrutados y acaramelados. 
Día internacional del café receta pastel de café
  • Caturra: es una mutación del Bourbón, de tamaño mediano, que proviene de una planta pequeña. En cuanto a su sabor, tiene una acidez acentuada, con notas florales y aromáticas.

Inspírate con NESCAFÉ® Tradición y prepara esta deliciosa torta de chocolate con glaseado de chocolate.

  • CAFÉ ROBUSTA 

El grano de esta especie se caracteriza por ser convexo, abombado y más pequeño que la arábica. Se cultiva principalmente en África Central y Occidental, en el Sudeste de Asia y en Brasil. En cuanto a su sabor, es más amargo y su contenido de cafeína es mayor: está entre 2% y 4.5%. 

Si eres amante de esta bebida,seguro te gustará incluirlo en esta receta de tartaleta de cambur.

RECETAS PARA CELEBRAR EL DÍA INTERNACIONAL DEL CAFÉ

El café, además de disfrutarse en la mañana, también se usa para acompañar los postres, pero en realidad este sabor ha sido poco explorado en otras recetas del mundo del dulce y de la sal. Por eso, si eres un amante de esta bebida, queremos que celebres el Día Internacional del Café disfrutando su delicioso sabor en preparaciones diferentes a las populares bebidas calientes o frías. 

  • TIRAMISÚ

Es un clásico y popular postre italiano, hecho a base de capas de pastel, crema mascarpone, huevos y el ingrediente más importante: el café, el cual previamente debe ser preparado para luego añadirse a la mezcla. Nuestro queridísimo café es el encargado de contrastar los sabores suaves y dulces de esta preparación. 

Día internacional del café preparación de tiramisú
  • TRUFAS DE CHOCOLATE Y CAFÉ

Esta receta une a dos de los ingredientes más amados por todos, lo que la hace una delicia. ¡Qué divino descubrir ese centro de dulce y suave chocolate, combinado con el toque aromático y acido del café! 

Inspírate con NESCAFÉ® Tradición y prepara esta deliciosa crema de café.

  • FLAN DE CAFÉ

Aunque la receta tradicional y la más común de encontrar es con vainilla, esta preparación suave y gelatinosa permite que se hagan algunas variaciones en sus ingredientes. Y ¡así es! El café es una excelente alternativa para balancear ese sabor dulce y darle más carácter a este postre.  

Día internacional del café receta de crema de café
  • SALSAS DE CAFÉ

Sabemos que no es algo en lo que pensamos al momento de hacer una parrillada, pero, sin duda, quienes se atreven a agregarlo descubren que es un ingrediente que combina perfectamente con carnes rojas. Las salsas de café son muy fáciles de hacer: solo se debe preparar un café, mezclarlo con un poco de mantequilla y una pizca de sal e ir removiendo suavemente hasta que se reduzca. Al final, se rocía sobre los platos de carne al horno o a la parrilla, y el café se convierte en el componente estrella, pues brinda mucho cuerpo y sabor a las preparaciones. También se puede reemplazar la sal antes mencionada por azúcar,y utilizar la salsa en recetas dulces, para rellenar o cubrir pasteles.

Si eres un amante de este grano, aprovecha el Día Internacional del Café para disfrutar una vez más de tu bebida favorita con los cientos de ideas que Recetas Nestlé® trae para ti. Celebra esta fecha brindando con una buena taza de NESCAFÉ®. 

 

FUENTES:

https://www.nescafe.com/co/mundo-nescafe/historia-dia-del-cafe 

https://cafearabo.com/etapas-proceso-produccion-cafe/ 

https://primerocafe.com.mx/caficultura/variedades-de-cafe-que-debes-conocer/ 

https://www.cenicafe.org/es/publications/C1.pdf 

https://food.ndtv.com/recipe-chocolate-coffee-truffle-739088